Что победит — LTO или Super DLTtape?

Основная борьба в отрасли средств архивирования будет вестись вокруг того, какие ленты использовать для резервного копирования: LTO или Super DLTtape.

По сообщениям из Quantum, сегодня в верхнем сегменте рынка лент для серверов средней мощности она доминирует с установленной базой 1,4 млн. DLT-накопителей и более чем 45 млн. картриджей DLT.

Однако Quantum, выводящая сейчас на рынок долгожданные накопители и картриджи Super DLTtape, испытывает серьезную конкуренцию со стороны компаний IBM, Seagate Technology и Hewlett-Packard.

Последние заключили в 1997 г. соглашение о совместной разработке лент нового формата Linear Tape-Open (LTO), и эти накопители с картриджами емкостью 100 Гбайт как раз сейчас выходят на рынок. Во всех накопителях стандарта LTO используются одни и те же картриджи, но размер (высота) накопителей и скорость передачи данных варьируются, поскольку изготовители предназначают их для разных потребителей. При этом поставщики заявляют, что их накопители совместимы по чтению и записи.

Положение с технологией Super DLTtape сложнее. Хотя главное преимущество Quantum заключается в огромной установленной базе, накопители Super DLTtape, первые поставки которых OEM-партнерам начались в сентябре, не являются обратно совместимыми по чтению с картриджами DLT4000 и DLT7000. Ожидается, что совместимости с названными картриджами, а также с картриджами DLT1 компании Benchmark Tape Systems удастся добиться к концу года.

Усложняют картину и планы Quantum предложить три версии накопителей Super DLTtape и два типа картриджей различных производительности и емкости.

Другие изготовители также стараются не отстать от лидеров верхнего сегмента рынка лент для серверов средней мощности. Exabyte с начала этого года поставляет в больших количествах накопители Mammoth-2 и планирует предложить собственную версию Fibre Channel.

Вклад Sony Electronics в эту отрасль — новое поколение картриджей Advanced Intelligent Tape (AIT-3), начало поставок которых ожидается во II квартале 2001 г. Емкость (без сжатия) нового картриджа Sony будет 100 Гбайт и пропускная способность — 11 Мбайт/с.

Фара Йейл, главный аналитик компании Gartner Dataquest, считает, что нас ждет напряженная борьба между форматами LTO и Super DLTtape.

По ее прогнозу, к 2004 г. объем поставок накопителей в этом сегменте рынка возрастет до 780 тыс. шт. При этом, добавляет Йейл, общая доля накопителей LTO, Super DLTtape и DLT1 составит более 630 тыс. шт. Она полагает, что до 2003 г. технологии LTO и Super DLTtape будут идти на равных, но в 2004 г. LTO выйдет несколько вперед.

Роберт Уолдрон из компании Articulent считает, что успех на рынке ленточных накопителей зависит от того, какая технология раньше выйдет на рынок.

Йейл убеждена, что лагерь Quantum окажется под давлением, поскольку изготовители ленточных накопителей Ultrium уже начали или скоро начнут их поставки.

Что же касается LTO, то, как она заметила, все три изготовителя уже сертифицировали свои накопители на совместимость и обмен данными. «Настоящую проверку на взаимозаменяемость они пройдут в деле», — подчеркнула она.

По мнению Роберта Уолдрона, директора по развитию бизнеса в отделе Business Continuance Practice компании Articulent, поставщика решений, успеху ленточных накопителей способствуют несколько факторов.

Articulent уже продает накопители LTO компании IBM и вскоре ожидает появления LTO-библиотек. «О том, что Super DLTtape выходит на рынок, мы слышим уже полтора года, — говорит Уолдрон. — Я надеюсь, что они все же появятся в тот срок, который назовет Quantum».

Он отметил, что крайне важна надежность, поскольку такие потребители ленточных библиотек, как финансовые учреждения и страховые компании, планируют хранить на них терабайты, а не гигабайты критически важной информации. Однако обратная совместимость зависит от конкретного клиента. «Для компаний с большими библиотеками это важно», — комментирует он.

Avnet Computer, как сообщил Джон Мерсьер, ее директор по сбыту корпоративных устройств хранения данных, планирует работать со всеми типами накопителей — LTO, Super DLTtape и AIT. Он рассказал, что технологию LTO отличают конкурентоспособные цены и, похоже, более высокая скорость загрузки и доступа, чем у DLT. «Super DLTtape даст увеличение производительности и емкости, — пояснил Мерсьер. — Однако еще непонятно, сколько времени будет занимать доступ к данным».

Хауард Голдберг, президент компании-интегратора Skydata, предполагает, что между технологиями Super DLTtape и LTO будет борьба. Накопитель DLT подключен почти к каждому серверу мира, и, как он продолжил, с учетом инвестиций клиентов в ленточные носители это обстоятельство чрезвычайно важно.

«Однако в итоге все сводится к надежности, — утверждает Голдберг. — С DLT были свои трудности. Если они будут преодолены, то Quantum ждет успех. Если же какие-то проблемы возникнут с технологией LTO, то она будет сметена со сцены».


Версия для печати (без изображений)