Главная особенность нового автозагрузчика — дистанционное управление

Системы резервного копирования на магнитную ленту имеют репутацию не слишком надежных, что толкает многих поставщиков решений на поиски иных средств архивирования. Однако Hewlett-Packard, оснастив свою систему рядом дополнительных возможностей, надеется восстановить доброе имя ленточных накопителей.

Компания только что выпустила на рынок автозагрузчик HP SureStore Autoloader 1/9, в котором предусмотрены средства дистанционного управления, позволяющие контролировать его работу из любой точки сети.

Автозагрузчик HP, предназначенный для рынка малого и среднего бизнеса, работает на картриджах DLT 8000, и его можно использовать как в отдельном корпусе, так и в стойке.

В устройство устанавливается плата дистанционного управления (ДУ), предлагаемую по заказу, которая позволит клиенту заключить с поставщиком решений контракт на удаленный контроль работы накопителя. Плата совместима с протоколом динамического конфигурирования главного компьютера (DHCP), и ее установка не составит труда. HP снабдила свой автозагрузчик средствами ДУ, чтобы помочь поставщикам решений справляться с проблемами клиентов, не выходя из офисов.

Автозагрузчик оборудован наглядным ЖК-дисплеем, на котором изображены отсеки для картриджей и дается номер каждого загруженного картриджа, что упрощает обслуживание устройства. Встроенный сканер штрих-кода обеспечивает автоматическое слежение за картриджами при их загрузке в накопитель и выгрузке в отсеки. Кроме того, на ЖК-дисплей выводятся указания по составлению журналов и управлению работой устройства с помощью кнопок пульта. Доступ к картриджам (открытие дверцы) можно защитить паролем.

Съемный магазин с шестью отсеками загружается лентами очень легко, но для установки лент в три внутренних отсека, находящихся с задней стороны устройства, необходимо использовать загрузочный механизм, который управляется кнопками с лицевой панели; это довольно утомительная процедура. Для перемещения картриджа между отсеками требуется в среднем 1—2 мин, а для загрузки ленты в накопитель — менее 1 мин.

Поскольку в устройстве используются ленты DLT 8000, система позволяет хранить (при использовании накопителей LTO или SDLT, предлагаемых по заказу) свыше 1,8 Тбайт информации; в тестированной версии емкость автозагрузчика HP была 720 Гбайт. При таких возможностях SureStore Autoloader 1/9 способен удовлетворить потребности в резервном копировании большинства серверов средней мощности.

В ходе тестирования устройство вело запись на ленту DLT со скоростью 820,81 Мбайт/с и считывание со скоростью 1393,8 Мбайт/с (без сжатия данных). Испытания проводились с использованием пакета ArcServe 2000 компании Computer Associates.

Автозагрузчик SureStore Autoloader 1/9 продается по доступной цене и занимает мало места, поэтому он прекрасно подойдет небольшим и средним предприятиям. Но поскольку ряд таких устройств легко соединить в шлейф, увеличив общую емкость хранилища, автозагрузчик HP понравится и крупным компаниям.

Поставщики решений, которым нужна удобная система резервного копирования, могут смело остановить свой выбор на этой модели. Что еще важнее, они смогут дистанционно управлять ее работой.


Версия для печати (без изображений)