Учитывая, что малый бизнес по-прежнему рассматривается как основной потребитель устройств NAS, системные интеграторы должны сосредоточить внимание на нескольких главных особенностях, характерных для этих решений. Понятно, что удобство установки оказывается приоритетным в списке возможностей, важных для сети небольшой компании. Серия Snap Server фирмы Quantum — яркий пример того, что такое быстрая установка; дополняют картину отличная документация и "мастер" инсталляции.

Системные интеграторы должны снабдить клиентов в секторе малого бизнеса надежными решениями, обратив внимание на обеспечение избыточности и удобства обслуживания. Модель N3000 336 фирмы Connex выделяется наличием матрицы RAID 5 со съемными дисками, резервированных источников питания и возможностью установки ленточных накопителей.

Цена — один из главных факторов для владельцев небольших компаний, и в этой связи стоит обратить внимание на систему MaxAttach NAS 4000 компании Maxtor, которая обеспечивает самую большую емкость хранения: 160 Гбайт в конфигурации RAID 0 за разумную цену.

Если речь идет о тесном помещении, то хорошим вариантом будет модель Instant RAID фирмы Linksys, которая предоставляет 40 Гбайт емкости в конфигурации RAID 1 в корпусе размером в половину тостера.

По мере роста компаний может встать вопрос об интеграции с традиционными серверами. В основном все рассмотренные NAS-устройства могут работать с доменами Windows NT, а некоторые допускают ту или иную степень взаимодействия с Novell NetWare. Единственная система в данном обзоре, которая абсолютно стыкуется с NetWare, - это FileZerver компании Micro Design. Решение использует как службу каталогов Novell, так и протокол IPX, полностью интегрируясь со средой управления NDS с использованием собственного административного ПО фирмы Novell. Модель Snap Server фирмы Quantum допускает ограниченную интеграцию с NetWare, что обеспечено совместимостью с сервисом Bindery.

Ни одна из рассмотренных систем не может непосредственно взаимодействовать с Active Directory фирмы Microsoft, поэтому там, где применяются различные версии Windows 2000 Server, придется использовать обратную совместимость с доменами NT для централизованного управления защитой данных.

Неудивительно, что стандартно в качестве внутренней операционной системы в тестированных устройствах используются различные версии Linux или FreeBSD, и это отражает ситуацию на рынке серверных решений.

Средства DHCP содержатся во всех устройствах в обзоре, за исключением модели Snap Server фирмы Quantum. Это упрощает переход на TCP/IP в одноранговых сетях. Прежде чем внедрять DHCP в сетях с выходом в Интернет, поставщики решений должны тщательно проанализировать всю имеющуюся в наличии инфраструктуру, чтобы избежать конфликтов адресов TCP/IP и возможных нарушений соединения.


Версия для печати (без изображений)