Connex

Сан-Хосе, шт. Калифорния

(877) 426-6639

Фирма Connex преподносит свою модель N3000 336 как пуленепробиваемое NAS-решение типа "включи и забудь", и неспроста. Обладая такими особенностями, как встроенный ленточный накопитель, два источника питания с "горячей" заменой и матрица RAID уровня 5, устройство Connex вполне может рассматриваться, как практически неуязвимое и идеально подходящее для самых ответственных применений.

Но все это обходится недешево. Система N3000, самая дорогая в обзоре, имеет и самую высокую стоимость 1 гигабайта дискового пространства, что делает ее недоступной для многих небольших компаний.

В этой модели предусмотрены немалые возможности расширения. На шасси (автономное или монтируемое в стойку) можно установить до шести съемных накопителей с "горячей" заменой. Внешний порт SCSI дает дополнительные возможности расширения, а также позволяет подключить ленточный накопитель. Четыре жестких диска объединены шиной Ultra2-SCSI LVD, что гарантирует прекрасную производительность, намного превосходящую требования большинства небольших фирм. Устройство NAS построено на 550-МГц процессоре Pentium III и работает под управлением специально разработанной собственной операционной системы ConnexOS. В устройстве установлено ОЗУ объемом 256 Мбайт.

Имеется также встроенный ленточный накопитель типа AIT, позволяющий автоматически выполнять полное резервное копирование для максимальной сохранности данных. Матрица жестких дисков работает только в конфигурации RAID уровня 5, что обеспечивает хороший баланс отказоустойчивости и емкости хранения. Наращивание емкости не составит труда: достаточно вставить новый накопитель и, используя панель управления, дать указание устройству включить его в RAID-матрицу. После этого матрица настроится автоматически.

В случае отказа одного из накопителей устройство продолжает работать, хотя и с меньшей производительностью. Модель N3000 смонтирована в усиленном корпусе ПК типа "башня", который снабжен ЖК-панелью для облегчения процедуры настройки. Для управления может использоваться отдельный ПК с браузером, но при установке он не требуется.

Четко написанная документация помогает упростить и ускорить процесс инсталляции. К системе прилагается руководство по экспресс-установке с диаграммой, а также подробное руководство пользователя. Чтобы подготовить устройство к работе в сети, нужно установить жесткие диски в шасси (в поставке они упакованы по отдельности) и подключить шнур питания и сетевой кабель; вся процедура заняла у инженеров Тест-центра менее 10 мин.

N3000 может работать как в сетях Windows (SMB/CIFS), так и UNIX (NFS). Если требуется совместимость с NetWare, следует выбрать модель Snap Server фирмы Quantum или FileZerver компании Micro Design, которые обеспечивают интеграцию в среду Novell.

В решение фирмы Connex входят средства, облегчающие мониторинг и сопровождение, такие, как подробные журналы событий, предупреждения через браузер и уведомления по электронной почте. Для некоторых системных интеграторов может быть существенным то обстоятельство, что на настоящий момент нет совместимости со средствами SNMP.

N3000 336 фирмы Connex — вполне законченное решение для сетей, построенных на основе доменов Windows. Это NAS-устройство большой емкости отличается отказоустойчивостью, высокой скоростью, впечатляющим уровнем избыточности. Компании, нуждающиеся в надежной системе для хранения критически важных данных, смогут оценить все достоинства этой модели, и высокая цена не будет для них препятствием.


Версия для печати (без изображений)