Linksys

Ирвин, шт. Калифорния

(949) 261-1288

(800) 546-5797

Хотя фирма Linksys — новичок на рынке отказоустойчивых NAS-устройств, однако ее модель Instant RAID оказалась вполне удачным дебютом. Она обладает большинством функций, общих для всех участников этого обзора, а также матрицей RAID 1 (с зеркалированием) из двух жестких дисков на шине EIDE с возможностью "горячей" замены.

Эта автономная система выполнена в привлекательном корпусе размером примерно в половину тостера. Внутри находятся два смонтированных в салазках жестких диска, ОЗУ размером 32 Мбайт и 333-МГц процессор Cyrix. Операционной системой служит Red Hat Linux, она же обеспечивает средства DHCP. Такое сочетание помогает удержать цену на невысоком уровне: решение Instant RAID — самое доступное в обзоре. Общее приятное впечатление несколько портит тот факт, что емкость хранения у модели Linksys составляет лишь 39 Гбайт, тогда как у других тестированных устройств она доходит до 160 Гбайт.

Общая емкость хранения ограничена из-за того, что система содержит лишь два накопителя, причем они зеркалируются. Другие решения в этом обзоре оснащены матрицей RAID уровня 5, требующей как минимум трех жестких дисков; при этом обеспечивается более эффективное использование дискового пространства, хотя и не столь высокий уровень избыточности.

Модель Linksys — это PnP-устройство, установка которого проходит достаточно быстро. Единственное неожиданное осложнение состояло в том, что инженерам Тест-центра пришлось самостоятельно установить в шасси два прилагаемых жестких диска, которые монтируются на фирменных салазках на защелке; только после этого можно включить питание устройства. Этот процесс на несколько минут удлинил время установки. По-видимому, фирма поставляет накопители отдельно от корпуса, чтобы уберечь их от повреждений при транспортировке.

При конфигурировании системы не было никаких сюрпризов. Управление через браузер, "мастера" установки, сервер DHCP — все это имеется, значит, сетевые интеграторы смогут быстро запустить устройство в сети небольшой компании.

Интересно, что NAS-решение фирмы Linksys не содержит сервера печати — в отличие от ее же модели низкого уровня Instant Gigadrive. Наличие сервера печати вывело бы систему Instant RAID в категорию сетевых устройств, дав небольшими компаниями все необходимое в одном решении.

Модель Instant Gigadrive работает только в сетях Windows и поэтому проста в использовании. Если же требуется интеграция с другими платформами, то придется обратиться к другой системе. Цена удобства использования становится очевидной, когда видишь, сколь мало опций представлено на экранах управления, выводимых через браузер. Сокращение количества опций и в самом деле все упрощает.

Интересная особенность этого устройства — светодиодные индикаторы статуса, которые показывают свободное пространство на дисках, позволяя мгновенно оценить ситуацию. Предусмотрена и функция самовосстановления.

Таким образом, если требуется максимальное удобство использования при самой низкой стоимости, то правильным выбором будет решение Instant RAID фирмы Linksys, оснащенное всеми основными функциями, необходимыми большинству небольших компаний.


Версия для печати (без изображений)