В феврале компания IBM и Российский ­экономический университет (РЭУ) им. Г. В. Плеханова открыли первый в России академический центр компетенции IBM «Разумная коммерция», создание которого предусматривалось соглашением, подписанным IBM/ЕЕА и вузом в ноябре 2011 г.

Центр компетенции открыт в рамках программы «Академическая инициатива», реализуя которую компания IBM за последние годы создала центры в 18 ведущих вузах России, помогая им совершенствовать учебный процесс и расширять спектр исследований и разработок.

В начале 2011 г. IBM анонсировала стратегическую инициативу «Разумная коммерция», которая позволяет трансформировать бизнес-стратегии компаний, занятых поставками и продажей товаров, и сделать их более «клиентоцентричными», оперативно реагирующими на перемены в предпочтениях клиентов и прогнозирующими эти ­изменения.

Генеральный директор IBM/ЕЕА Кирилл Корнильев подчеркнул важность создания центра компетенции, ориентированного на реализацию решений в области «разумной коммерции». По его словам, из-за ошибок материального учета, выпуска новых продуктов, которые не пользуются спросом, потерь при транспортировке товаров, неэффективных логистики и маркетинга в мире ежегодно теряются миллиарды ­долларов.

Инициатива IBM нацелена на использование современных средств обработки информации и возможностей искусственного интеллекта для повышения эффективности коммерческого бизнеса и сокращения подобных потерь. «Мы в течение ряда лет сотрудничаем с РЭУ им. Г. В. Плеханова и уверены, что центр компетенции поможет молодым ученым вуза разрабатывать новые модели и подходы, которые будут успешно применены для анализа и оптимизации бизнес-процессов в российских компаниях, стимулируя дальнейшее развитие экономики», — заявил Кирилл Корнильев.

Инициатива IBM нацелена на использование современных средств обработки информации и возможностей искусственного интеллекта для повышения ­эффективности коммерческого бизнеса и сокращения подобных потерь. «Мы в течение ряда лет сотрудничаем с РЭУ им. Г. В. Плеханова и уверены, что центр компетенции поможет молодым ученым вуза ­разрабатывать ­новые модели и подходы, которые будут успешно применены для анализа и оптимизации бизнес-процес­сов в российских компаниях, стимулируя дальнейшее развитие экономики», — заявил Кирилл Корнильев.

Как сказал Виктор Гришин, ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова, в вузе уже используются разработки и программные продукты IBM как в 11 учебных программах, так и в совместных с российскими компаниями, такими как IBS, разработках для создания информационных систем управления эффективностью бизнеса, поддержки принятия решений и управления бизнес-правилами с целью их коммерциализации.

«С открытием центра компетенции IBM студенты, аспиранты и преподаватели РЭУ полу­чат доступ к новым ­комплексам ПО IBM, ­таким как IBM Cognos 10 Business Intelligence и OpenPages, позволяющим разраба­тывать методы и технологии управления системами электронной коммерции нового ­поколения на базе современных цифровых платформ В2В и В2С, а также формирова­ния сравнительно нового под­хода «управления рисками». При этом мы будем ориенти­роваться на широкое исполь­зование технологических возможностей бизнес-аналитики, социальных сервисов, мобильных технологий и облачных ­вычислений», — сказал Виктор Гришин.


Версия для печати (без изображений)