В середине февраля Россию с деловым визитом посетил Хельмут Бек, вице-президент по системам хранения данных (СХД) Fujitsu Technology So­lutions, который представил ­точку зрения компании по проблемам хранения информации у заказчиков и новые решения Fujitsu.

«Главная проблема заказ­чиков — так организовать ­хранение и управления дан­ными, ­чтобы их можно было ­эффективно использовать для реше­ния бизнес-задач при одновременной защите ­информации», — подчеркнул Хельмут Бек. При этом он напомнил, что решение этой про­блемы сегодня осложняется ­рядом факторов: ограниченностью ИТ-бюджетов компаний, быстрым (с темпом около 60% в год) ростом объема подлежащих хранению данных, необходимостью соблюдать существующие нормативные требо­вания и интегрировать СХД в существующую инфраструк­туру ИТ компаний.

«Выполнение последнего ­требования осложняется тем, что в инфраструктуре ИТ все больше используется техноло­гия виртуализации, а это значит, что СХД должны поставлять необходимые данные ­каждой из виртуальных ма­шин, созданных на физических сер­верах. К этому нужно добавить возможности формирования ­инфраструктуры ИТ ком­паний в виде „внутреннего ­облака“, что также усложняет задачу ­организации хранения данных. Параллельно должна обеспечиваться автоматизация процессов накопления, перемещения по уровням хранения и извлечения информации из хранилищ, консолидирующих сохраняемые данные и в то же время обеспечивающих их защиту от потери и искажений. А с учетом роста объемов данных необходимо обеспечить легкую и доступную по стоимости масштабируемость СХД, применяемых в корпоративных хра­нилищах», — подчеркнул Бек.

Он сказал, что Fujitsu рассматривает хранение данных как неотъемлемую часть своей стратегии продвижения динамических инфраструктур, поставляя как готовые СХД, так и решения на их основе для формирования облачных инфраструктур ИТ (где хранение рассматривается как сервис), а также для построения современных ЦОДов. При этом Fujitsu активно сотрудничает со своими партнерами — компаниями NetApp, Commvault, Brocade, Symantec.

Результатом этого сотрудни­чества стало представленное ­Fujitsu в конце 2011 г. новое ­семейство модульных СХД ­Eternus DX второго поколения, позволяющих применять их как в компаниях СМБ (СХД ­начального уровня Eternus DX80 S2/DX90 S2), так и в мощ­ных ЦОДах (high-end системы Eternus DX8700 S2). Кроме того, Fujitsu начинает поставки систем Eternus CS8000 для эффективного резервного копи­рования данных — за счет интегрированной технологии дедупликации потребно­сти в дисковом пространстве сокращаются более чем в 20 раз. В России на базе high-end-системы Eternus DX8700 S2 реализуется первый проект по построению хранилища информации для одной крупной компании с участием системного интегратора — партнера Fujitsu.

В заключение Хельмут Бек заявил, что в 2012 г. Fujitsu ­намерена увеличить свое присутствие на российском рынке СХД, для чего планирует выделить дополнительные инвестиции и расширить поддержку своих партнеров — системных интеграторов, участвующих в проектах по внедрению СХД у корпоративных заказчиков. Пока, по данным IDC, тройка лидеров рынка — EMC, HP и IBM — контролирует без малого 80% поставок на россий­ский рынок.


Версия для печати (без изображений)