Maxtor Corp.

Милпитас, шт. Калифорния

(408) 432-1700

(800) 262-9867

На фоне растущего спроса на NAS-устройства вполне естественно, что и такой крупный изготовитель жестких дисков, как компания Maxtor, вышел на этот рынок. Объединив многолетний опыт производства жестких дисков и проверенную технологию NAS, компания выпустила модель MaxAttach NAS 4000, которая отвечает требованиям системных интеграторов и их клиентов.

Система Maxtor построена на монтируемом в стойку шасси высотой 1U, которое содержит (в тестированной конфигурации) четыре жестких диска, 266-МГц процессор Pentium и ОЗУ емкостью 128 Мбайт, и работает под управлением операционной системы FreeBSD. Надежность обеспечивается заданием различных конфигураций RAID. Встроенные жесткие диски можно сконфигурировать на зеркалирование, распределение данных, либо в виде отдельных накопителей, что позволяет системным интеграторам предложить требуемый баланс емкости и избыточности.

Решение MaxAttach — это PnP-устройство, его установка и администрирование предельно просты. В поставку входит "мастер" установки на CD, инсталлирующий вспомогательный агент, который автоматически обнаруживает NAS-устройство, подключенное к сети. Процесс установки состоит в подсоединении шнура питания и кабеля Ethernet категории 5, а также (при желании) размещении устройства в стойке.

После того как агент обнаружит новую систему, требуется ввести минимум информации, необходимой для запуска интерфейса на базе браузера. На прилагаемом компакт-диске имеется и Internet Explorer 5 на тот случай, если на ПК, с которого проводится установка, отсутствует браузер со средствами Java.

Управление через интерфейс браузера не составляет труда. Упрощает установку и прилагаемый сервер DHCP. При первичной инсталляции модель Maxtor проверяет, есть ли в сети уже работающий сервер DHCP. Если таковой не обнаружен, система автоматически берет эту роль на себя.

Модель Maxtor легко устанавливается в одноранговую сеть Windows: требуется лишь правильно задать название рабочей группы, соответствующее клиентским ПК. Устройство совместимо и с UNIX, так что вместо протокола SMB можно использовать файловую систему NFS.

Защиту данных легко обеспечить созданием групп пользователей с доступом к хранимым в устройстве общим папкам. Используя Web-интерфейс, администратор создает общие каталоги и назначает пользователей с соответствующими правами доступа к ним.

Системные интеграторы оценят и наличие средств SNMP, облегчающих дистанционный мониторинг устройства. Предусмотрены также уведомления по электронной почте, которые информируют поставщиков решений о возникших в системе проблемах.

Модель MaxAttach NAS 4000 с самого начала проектировалась как монтируемое в стойку, подключаемое в шлейф устройство, поэтому она легко интегрируется в модель бизнеса как небольшой фирмы, так и поставщика решений, представляя собой недорогое решение по хранению данных, которое легко устанавливается и расширяется.


Версия для печати (без изображений)