Micro Design International

Уинтер-Парк, шт. Флорида

(407) 677-8333

(800) 228-0891

Модель FileZerver — это дебют компании Micro Design на рынке NAS-устройств. Видимо, поэтому, несмотря на функциональную насыщенность, временами просматривается незрелость этого изделия. Допуская интеграцию с широким спектром сетевых операционных систем, FileZerver будет хорошим выбором для гетерогенных сетей.

FileZerver представляет собой автономное устройство, в которое можно установить до четырех съемных жестких дисков. Дополнительные возможности расширения обеспечивает порт SCSI-3, позволяющий подключить не только внешние жесткие диски, но и накопители CD- и DVD-ROM, что обеспечивает совместный доступ пользователей к этим типам носителей.

Тестированная модель была оснащена 350-МГц процессором AMD K6-2, тремя 40-Гбайт жесткими дисками с шиной EIDE и ОЗУ емкостью 64 Мбайт. Решение работает под управлением фирменной операционной системы и на компонентах фирмы MicroTest International, которая была партнером Micro Design в этой разработке.

FileZerver обеспечивает все обычные возможности, характерные для NAS-решений, но более всего эта модель преуспела в совместимости со службой каталогов NDS. Использование этого устройства в сетях NetWare упрощается тем, что управление им может выполняться через утилиту NetWare Administrator.

Решение Micro Desidn было единственным в обзоре, в котором обеспечена истинная интеграция со службой NDS.

Однако следует иметь в виду, что в среде NetWare можно использовать лишь какой-то один из протоколов IPX и TCP/IP, но не оба вместе. Пользователи Microsoft Windows также могут чувствовать себя спокойно: FileZerver работает и с протоколом SMB.

Что касается установки системы Micro Desing, то инженеры сочли ее недостаточно удобной. В то время как большинство NAS-устройств по умолчанию устанавливаются в подсеть 192.168.x.x, эта модель получает IP-адрес 10.10.10.10, требуя дополнительных процедур на клиентском ПК. Более того, инженерам Тест-центра пришлось обратиться в службу технической поддержки, так как возникли проблемы с управлением через Web-браузер. Инженеры не сумели найти устройство в сети и подсоединиться к нему по его адресу, им пришлось вручную ввести дополнительные строки в файлы LMHOSTS на рабочих станциях. Сделать это было просто, но сама процедура нигде не документирована.

Интерфейс на основе браузера оказался весьма неудобным в работе, потребовав слишком больших усилий для выполнения большинства обычных задач. Богатство функциональных возможностей этого решения имеет и негативную сторону, усложняя процесс установки. При изменении многих параметров конфигурации требуется перезапуск системы.

При установке потребуется также задать группы RAID, что отнимает достаточно много времени, но зато позволяет выбрать уровень RAID еще на стадии инсталляции. По умолчанию будет задана конфигурация RAID 0, дающая максимум дискового пространства, но никакой избыточности. Сетевым интеграторам имеет смысл выбрать конфигурацию RAID уровня 5 ("расслоение" данных с контрольной суммой), чтобы обеспечить максимальную защиту данных клиентов. FileZerver дает возможность также задать конфигурацию RAID 1 (зеркалирование) и RAID Linear (независимые тома). Сетевые интеграторы оценят и такие средства, как SNMP, уведомления по электронной почте и подробные журналы, значительно облегчающие поиск неисправностей и сопровождение.

Системным интеграторам, которым требуется установить NAS-решение в среду NetWare для обеспечения возможности расширения, следует обратить внимание на модель FileZerver компании Micro Design. Совместимость этого устройства со службой NDS не имеет аналогов в этом обзоре, а богатые функциональные возможности открывают дорогу к дальнейшему наращиванию емкости хранения.


Версия для печати (без изображений)