Quantum Corp.

Сан-Хосе, шт. Калифорния

(888) 343-7627

У фирмы Quantum, которую многие считают пионером рынка NAS-устройств, было вполне достаточно времени на совершенствование серии Snap. Quantum всегда стремилась повышать емкость своих моделей, улучшать удобство использования и расширять их функциональные возможности. Инженеры Тест-центра были поражены тем, какой путь проделали эти системы в процессе эволюции.

Snap Server 4000 представляет собой решение высокого уровня, которое венчает всю серию изделий Quantum. Фирма предлагает и другие серверы серии Snap с меньшей емкостью хранения и по более низкой цене, соответствующие любым финансовым возможностям. Модель Snap Server 4000 — автономное, монтируемое в стойку устройство высотой 2U, которое оснащено четырьмя 30-Гбайт жесткими дисками стандарта Ultra-ATA/66 самой фирмы Quantum. Эти диски могут быть сконфигурированы в матрицу RAID уровня 0 ("расслоение": единый 120-Гбайт том без избыточности), уровня 1 (зеркалирование: два 60-Гбайт тома с максимальной избыточностью), уровня 5 ("расслоение" с контрольной суммой: единый 90-Гбайт том с некоторой степенью избыточности) или как четыре независимых диска/тома с общей емкостью хранения 120 Гбайт и без всякой избыточности.

Операционной системой служит одна из версий BSD UNIX. Устройство поставляется с процессором Pentium II и ОЗУ размером 128 Мбайт.

Инженеры Тест-центра нашли, что модель Snap Server 4000 - одна из самых простых в установке и администрировании: с момента открытия коробки потребовалось менее 15 мин, чтобы получить работающий общий каталог в сети.

Интересный момент состоит в том, что Quantum, в отличие от других поставщиков, не предлагает интегрированный сервер DHCP, который может значительно упростить конфигурирование системы с клиентского ПК.

Инженеры считают, что "мастер" инсталляции и процедура установки через браузер интуитивно понятны и значительно упрощают процесс администрирования. Подробная документация и краткие руководства по экспресс-установке также существенно облегчают инсталляцию, сводя ее к нескольким четким шагам.

Решение Snap Server 4000 обеспечивает массу возможностей интеграции; оно совместимо со средствами безопасности, предусмотренными не только в службе доменов Microsoft Windows, но и в сервисе Bindery фирмы Novell, а также с собственными базовыми функциями защиты Quantum.

К сожалению, интеграция со службой каталогов NDS и Active Directory в Windows 2000 не обеспечена. Впрочем, не почувствуют себя забытыми пользователи сетей Apple и UNIX: Snap Server 4000 готов обрабатывать запросы и от этих клиентов.

Системные интеграторы оценят и то обстоятельство, что Quantum предусмотрела автоматические уведомления по электронной почте о системных событиях, которые сообщают интегратору, когда необходимо провести обслуживание, и упреждают таким образом нежелательное развитие событий.

Расширение обеспечивается подключением к сети дополнительных устройств, что может значительно увеличить затраты на сопровождение малой сети. Однако хорошая новость заключается в том, что Quantum максимально упрощает этот процесс, снижая затраты на обслуживание, связанные с расширением.

Решение Snap Server 4000 демонстрирует богатый опыт, накопленный фирмой Quantum на рынке NAS-устройств: оно оснащено всеми основными функциями, которые могут потребоваться системному интегратору, и при этом система проста в использовании. Если оставить в стороне отсутствие средств DHCP, то эта модель представляет собой одно из лучших решений для рынка малого бизнеса.


Версия для печати (без изображений)