Недостаточное представительство национальных меньшинств и нехватка квалифицированных кадров в компьютерной отрасли США вынуждают корпорации пересматривать взгляды на их подготовку.

Хотя национальные меньшинства и добились успехов в области ИТ, начиная от разработки программных и аппаратных средств до руководства престижными компаниями, многие наблюдатели считают, что по национальному составу персонала отрасль остается несбалансированной. Особенно это относится к высшим управленческим должностям.

Согласно данным Американской ассоциации по информационным технологиям (Information Technology Association of America, ИТAA), в целом по отрасли афроамериканцы занимают 10% рабочих мест, а в области программирования — только 5%. Лица латиноамериканского происхождения занимают 9% от общего числа рабочих мест и 4% среди программистов, а коренные американцы составляют только 1% от общего числа служащих в сфере ИТ.

Данные Ассоциации по исследованиям в компьютерной области (Computing Research Association, CRA) подтверждают эти выводы. Хотя общее число людей, желающих получить степень в области ИТ, выросло, количество представителей национальных меньшинств и женщин, начинающих работать в этой сфере, растет медленнее.

"Для нашей общей пользы высокотехнологичным компаниям нужно активнее привлекать женщин и национальные меньшинства, — считает Джон Энгман, директор программы Jobs+Workforce Development Prоgram в ассоциации Computing Technology Industry Association (CompTIA). — Это ведь молодая отрасль".

Нельзя сказать, что женщины и представители национальных меньшинств не поднимаются высоко по административной лестнице. Примеров успешной карьеры множество, в частности можно назвать таких руководителей, как главный управляющий Hewlett-Packard Карли Фиорина, председатель правления Computer Associates International Чарлз Ванг, главный управляющий Lotus Development Эл Золлар, старший вице-президент Microsoft Орландо Айалья и главный управляющий отделения Shopnow.com компании Network Commerce Дуэйн Уокер.

Тем не менее наблюдатели и руководители отрасли считают, что представительство национальных меньшинств в исследовательских и конструкторских лабораториях, академиях и правлениях увеличится еще не скоро.

Савио Чен, президент и главный управляющий компании elearnigIT.com, занимающейся обучением через Web, полагает, что одним из препятствий являются культурные стереотипы. "Я думаю, что эта проблема относится к области восприятия, — размышляет он. — Афроамериканцы и испаноязычные люди исторически ориентируются на сферу развлечений и спорт, поэтому распространено мнение, что они не могут стать техническими специалистами".

"С другой стороны, азиаты воспринимаются как хорошие программисты или инженеры, — продолжил Чен. — В компьютерной области азиатов воспринимают гораздо лучше, чем в области маркетинга".

Обозреватели указывают также на необходимость вложения больших средств в образование новой волны технических специалистов в школах и в переобучение потенциальных талантов из представителей национальных меньшинств и неимущих классов.

На конференции Digital Connections 2000, прошедшей в мае в Кремниевой Долине и организованной коалицией Rainbow/PUSH Coalition, преподобный Джесси Джексон призвал увеличить ассигнования для представителей национальных меньшинств. Конференция привлекла таких лидеров сферы ИТ, как главный управляющий Cisco Systems Джон Чамберс, главный управляющий Intel Крейг Баррет, президент и управляющий производственной деятельностью Advanced Micro Devices Эктор Руис, главный управляющий Symantec Джон Томпсон и главный управляющий Covad Communications Роберт Ноулинг-мл.

В прошлом году Джексон начал реализацию новой программы, направленной на расширение представительства национальных меньшинств в высокотехнологичных отраслях, а в мае открыл новый офис в Ист-Пало-Альто, который он назвал "разбитым сердцем" Кремниевой долины.

Джексон призвал уничтожить явление, которое было названо "цифровой сегрегацией" (Digital Divide) и стало объектом "четвертого этапа движения за гражданские права".

"Удивительно, что совсем рядом с крупнейшим центром информационных технологий — Кремниевой долиной — находится Ист-Пало-Альто, .... где уровень бедности составляет 20% и высока безработица", — сказал президент Клинтон в своем выступлении, посвященном проблеме "цифровой сегрегации".

Клинтон отметил, что ряд компаний, в том числе Adobe Systems, America Online, IBM, Intel и Sun Microsystems, решили тратить в следующем десятилетии в рамках своей программы One America по крайней мере 1 млн. долл. в год на поддержку обучения представителей меньшинств в школах, колледжах и интернатуре.

Наблюдатели отмечают, что корни проблемы лежат в системе образования.

"В средней школе некоторых представителей национальных меньшинств и девушек отговаривают от выбора карьеры в области компьютеров, не веря, что они смогут успешно осваивать это дело в колледжах", — сказал Оскар Гарсия, декан факультета вычислительной техники университета Райта штата Огайо.

Некоторые компании заключили с департаментами труда штатов соглашения о переобучении безработных. Энгман из CompTIA сообщил, что его компания сотрудничает с Министерством труда в области программ по школьному обучению и профессиональной подготовке.

Гарсия считает, что представительство национальных меньшинств в области ИТ в ближайшие пять лет не увеличится. Старший вице-президент ИТAA Боб Коэн сообщил, что для решения этой проблемы, а также проблемы нехватки квалифицированных кадров для ИТ ассоциация начала реализацию программы Digital Opportunity Initiative. Эта программа, возглавляемая Ноулингом из компании Covad, охватывает такие направления, как обучение в колледжах (интернатура), привлечение деловых кругов, а также программы в области образования и помощи неимущим.

Наблюдатели отмечают ряд компаний в области ИТ, которые особенно активно пытаются содействовать решению этой проблемы. Гарсия назвал в их числе компанию Microsoft. "Microsoft очень активно привлекает представителей национальных меньшинств", — подчеркнул он.

Сантьяго Родригос Microsoft подтвердил, что его корпорация уделяет большое внимание этому вопросу: "Мы действительно очень заинтересованы в поиске талантов в различных слоях общества. Нам очень важно выявлять способных людей, особенно среди женщин и представителей национальных меньшинств".

Очевидная нехватка технических специалистов помогает сбалансировать представительство различных слоев в области ИТ, отметил Ман Джит Сингх, главный управляющий и президент компании Futurestep, занимающейся наймом руководящих работников через Интернет. "Барьеры рушатся. Сейчас уже нельзя с уверенностью сказать, что та или ная вакансия будет занята непременно белым мужчиной", — утерждает Сингх.


Версия для печати (без изображений)