Технология выглядит многообещающе, но проблемы остаются

Сети хранения данных (Storage Area Network, SAN) сегодня рассматриваются в качестве основных средств, резервирования и архивирования критически важной информации.

Наблюдатели в отрасли отмечают, что для интеграторов, ищущих способы обеспечения доступа и управления данными, сети SAN пока не стали обычным решением.

По прогнозам IDC, рынок SAN будет увеличиваться ежегодно на 66% в период с 1999 по 2003 г. В среднем количество портов, охватываемых SAN, вырастет за это время с 17 до 50. Казалось бы, можно предположить, что большинство проблем, относящихся к установке и конфигурированию сетевых устройств памяти, уже решено. Однако отсутствие соответствующих стандартов и инструментов, а также нехватка квалифицированного персонала препятствуют усилиям интеграторов, направленным на построение полностью управляемых гетерогенных сетей хранения данных.

Как рассказал Скотт Робинсон, директор по технологии компании Datalink, по мере расширения возможностей устройств памяти, увеличения количества портов и емкости все более очевидными становятся проблемы с управлением. Особенно насущной становится потребность в разделении данных на небольшие порции с присвоением им логических номеров устройств (LUN — logical unit number), которые могут быть присвоены какому-нибудь отдельному серверу таким образом, чтобы сервер мог получить доступ к этим данным.

Скотт Робинсон сказал, что для улучшения управляемости SAN интеграторам нужны инструменты, использующие больше LUN, а также улучшенные программные средства, которые позволяют распределять их логически, а не физически.

Даже небольшие улучшения, считает Робинсон, могут значительно уменьшить затраты на управление SAN. "Некоторые аналитики говорят, что к каждому доллару, затраченному на хранение, добавляется от 5 до 6 долл. на управление, — добавил он. — Поэтому если кто-то тратит 1 млн. долл. на хранение, то эти средства могут реально сэкономить ему 1 млн. долл. из затрат на управление".

Джон Мерсье, директор по сбыту корпоративных систем хранения данных в фирме Avnet Computer, заявил, что для управления SAN очень важна способность резервирования всех устройств в SAN без вмешательства серверов, а также возможность использования устройства памяти в качестве общего фонда данных.

Если бы поставщики соблюдали общеотраслевые стандарты, то, по мнению Карла Волфстона, директора компании Headlands Associates, работа интеграторов значительно упростилась.

Тем временем поставщики пока только обсуждают стандарты.

Интеграторы утверждают, что сегодня единственный способ обойтись без проблем — использовать решения одного поставщика.

"Если продукты будут разношерстными, вы не можете рассчитывать на успех", — подчеркнул Патрик Келли, президент компании Pinnacle Computer Solutions.

Как полагает Дан Карсон, вице-президент по маркетингу в компании-интеграторе Open Systems Solutions, аппаратные средства и программные продукты, которые поступят на рынок в течение следующих шести месяцев, должны помочь частично устранить проблемы с применением гетерогенных SAN.

По словам специалистов по устройствам памяти, еще одна большая проблема — нехватка квалифицированных специалистов как у клиентов, так и у интеграторов.

На предыдущих этапах эволюции отрасли часто происходило так, что сотрудники, имеющие квалификацию в какой-то отдельной области, уходили от поставщиков. Но, как полагает Карсон, в сфере хранения данных такого нет.

"На поставщиков полагаться больше нельзя, — указал он. — В частности, у самих поставщиков систем отсутствует необходимый опыт". Open Systems решает проблемы с кадрами так: подыскивает толковых инженеров, а затем обучает их работе со средствами хранения.

По утверждению Келли из Pinnacle, если бы аппаратные и программные средства хранения данных различных поставщиков нормально стыковались друг с другом, в квалифицированных кадрах не было бы необходимости. Но в наше время поиск специалистов может считаться одним из вопросов маркетинга.

"В принципе найти по-настоящему квалифицированных людей для работы с SAN можно, но часто хорошие технические специалисты не умеют рекламировать себя, — резюмировал он. — Они могут собрать SAN, но не знают, как сообщить другим о своем умении".

Робинсон из Datalink убежден, что даже сейчас что-то можно сделать. "Мы умеем сегодня собирать гетерогенные SAN определенного уровня. Немногие знают, что мы на это способны, — пояснил он. — Но мы готовы информировать наших заказчиков, что сейчас это реально".


Версия для печати (без изображений)