Участвуют почти 40 поставщиков

Процесс стандартизации средств языка XML для сетевых бирж идет полным ходом.

В сентябре компании IBM, Microsoft и Ariba объявили об учреждении совместного проекта UDDI (Universal Description, Discovery and Integration — Универсальное описание, обнаружение и интеграция), конечная цель которого — создание стандартного реестра для компаний, что поможет ускорить интеграцию систем в Интернет-биржи типа (B2B).

Помимо трех названных (возглавляющих проект), к нему присоединились еще 36 компаний, в том числе Sun, Nortel, LoudCloud и Andersen Consulting.

Как пояснил Пол Мариц, вице-президент Microsoft по группе платформ, цель проекта — стандартизировать способ, которым компании смогут взаимодействовать друг с другом, сохраняя информацию о B2B-возможностях партнеров в специальном реестре. Доступ к этому реестру компании смогут получать с помощью набора стандартных средств XML.

«Компании смогут затем использовать эти стандарты и соглашения, чтобы зарегистрироваться в каталоге, где будут храниться их названия и перечни предлагаемых ими услуг», — добавил он.

UDDI — не первый стандарт XML, предложенный для ускорения принятия этого языка в целях интеграции систем обработки межкорпоративных транзакций.

В августе консорциум OASIS, курирующий язык XML, провел публичную демонстрацию сети ebXML Dynamic Trading Network, показав, как с помощью языка ebXML компании могут пересылать информацию о цепочке поставок между системами с различной архитектурой.


Версия для печати (без изображений)