В соответствии с планами, объявленными в июле 2000 г., специалисты компаний «1С» и Extra.ru при поддержке российского представительства Microsoft разработали и представили «XML-схему обмена коммерческой информацией. Версия 1.0» — стандарт обмена коммерческой информацией в формате XML для торговых организаций. Сами разработчики пояснили, что пока схема не претендует на законченный стандарт и планируется ее дальнейшее развитие и совершенствование.

Соглашение о дальнейшем развитии и поддержке единого стандарта предполагает совместную работу специалистов фирм «1С», Port.ru, Price.ru, Extra.ru и компании Microsoft над совершенствованием стандарта, а также предоставление всей необходимой информации организациям, которые в дальнейшем захотят поддерживать предлагаемый стандарт. Компания Intel считает это соглашение важным шагом, позволяющим расширить сферу применения Интернет-технологий на российском рынке, и предполагает всесторонне поддерживать продвижение данного стандарта. Готовы к сотрудничеству компании Port.ru и Price.ru.

По мнению участников проекта, разработка чрезвычайно актуальна, поскольку позволяет привлечь к Интернет-коммерции широкий круг традиционных (off-line) торговых фирм. ПО, соответствующее требованиям предлагаемого стандарта, позволит торговым организациям с минимальными усилиями и без привлечения программистов со стороны публиковать свои предложения и каталоги на любых поддерживающих этот стандарт Web-витринах, а также обмениваться информацией с другими off-line торговыми предприятиями без специальной доработки программ.

До сих пор отсутствие стандартов и готовых программно-аппаратных решений, а также трудоемкость организации взаимодействия торговых организаций с Web-витринами сдерживали этот процесс. Новый стандарт, по мнению авторов, благодаря унификации процедур обмена коммерческой информацией решает большинство проблем. Участники проекта заявили, что стремились создать максимально открытый стандарт, который в дальнейшем мог бы развиваться на основе объективных потребностей рынка и поддерживаться максимальным количеством производителей экономического ПО и Интернет-компаний.

Схема описывает только документы, сопровождающие наиболее распространенные торговые (хозяйственные) операции (заказ товара; счет на оплату; отпуск товара; счет-фактура; возврат товара; передача товара на реализацию; возврат товара с реализации; отчет о продажах комиссионного товара; выплата наличных денег; возврат наличных денег; выплата безналичных денег; возврат безналичных денег). Она не предназначена для обмена документами произвольной формы. Не реализована в ней и поддержка распределенной базы данных.

Хотя при разработке стандарта использовался ряд аналогов, опубликованных на сервере BizTalk.org, предлагаемая версия существенно от них отличается, так как учитывает отечественную специфику и включает несколько универсальных решений, необходимых для российских Интернет-компаний и торговых организаций.

Стандарт и готовое прикладное решение — расширение программы «1С:Торговля и Склад» для организации обмена информацией с Web-витринами и произвольными торговыми организациями опубликованы на компакт-диске ИТС (ежемесячное методическое издание "1С", октябрьский выпуск) и на сервере BizTalk.org.


Версия для печати (без изображений)