В сентябре компания Sun Microsystems приобрела фирму Cobalt Networks за 2 млрд. долл. Теперь она сможет расширить свое присутствие на рынке размещения приложений на Web-узлах начального уровня и на рынке ASP (поставщиков по размещению приложений).

Приобретение Cobalt призвано закрыть бреши на рынках, не традиционных для Sun. В серверах Cobalt применяются Intel-совместимые процессоры и Linux. По сообщению из отделения компании Yahoo, занимающегося хостингом (размещением на Web-узлах), они собираются использовать устройства фирмы Cobalt как часть своего предложения. Cobalt также участвует в разработке ПО, которое, похоже, не совпадает с целями компании Sun в области Java. В марте компания приобрела ChiliSoft, разработчика ПО для Active Server Pages, — продвигаемого Microsoft стандарта для интерактивных Web-приложений.

Пушан Риннен, старший аналитик фирмы Gartner Dataquest, отметила, что по сравнению с такими конкурентами, как Dell, IBM, Hewlett-Packard и Compaq, у Sun самый маленький портфель серверных устройств. "Sun не может игнорировать это направление, особенно в области Web-хостинга и рынка ASP", — добавила она.

Джим Квазиус, вице-президент компании—поставщика решений Gateway Computer Associates, считает, что популярность Cobalt будет зависеть от того, какие услуги Sun добавит к этим продуктам.


Версия для печати (без изображений)