В то время как расширение И-бизнеса типа В2В продолжает способствовать процветанию поставщиков систем UNIX, Windows и Linux, компания IBM пытается вдохнуть новую жизнь в большие компьютеры.

Вооружившись новыми предложениями, IBM теперь позиционирует мейнфреймы в качестве серверов высокого уровня, которые позволят компаниям развивать и интегрировать приложения для В2С и В2В вертикально, в отличие от серверов среднего уровня. При этом IBM подчеркивает незыблемую надежность и масштабируемость больших ЭВМ.

Тем не менее, для того чтобы изменить устоявшееся отношение к мэйнфреймам как к динозаврам, потребуются деньги и маркетинг. Например, по данным фирм Gartner Dataquest, ожидается, что количество проданных в США больших систем уменьшится с 6700 шт. в 1999 г. до 6000 шт. в 2000 г.

Однако не все наблюдатели в отрасли настроены столь скептично. На конференции Application Development 2000, проведенной фирмой Gartner, говорилось о возрождении к 2005 г. системы S/390 в качестве жизнеспособной платформы для интеграции приложений.

"Существует большая установленная база унаследованных приложений, от которых компании не хотят отказываться, и у подавляющего большинства компаний до сих пор есть мейнфреймы, — сказал Дейл Веккио, директор по исследованиям в Gartner. — Система S/390 — жизнеспособная платформа для интеграции, однако не ясно, сможет ли IBM убедить в этом заказчиков.

В начале осени IBM представила 64-разрядную версию мейнфрейма 26-летней давности под условным названием Freeway, оснащенного технологией CMOS. Компания планирует существенно переделать операционную систему OS/390 для больших компьютеров. В ней будет применена 64-разрядная архитектура и встроена поддержка для Java, Интернета и Linux.

В мае IBM объявила о выпуске версии Linux для OS/390, которая будет использоваться отделением IBM Global Services наряду с другими операционными системами для мейнфреймов. IBM также заявила о заключении партнерских соглашений с компаниями SuSE и TurboLinux, ведущими дистрибьюторами Linux. В рамках этих соглашений будет осуществляться дистрибуция Linux для S/390, а также предоставляться дополнительные услуги. Компании BMC, Computer Associates и Software AG обещали разрабатывать соответствующие прикладные программы.

Использование в OS/390 технологий Java, XML, Apache и сервера приложений Websphere компании IBM дает отделению IBM Global Services и его немногочисленным партнерам возможность разрабатывать новые Web-приложения, которые свяжут старый мир с современностью. Это позволит по ходу дела заинтересовать нынешних заказчиков покупать подобные системы или по крайней мере продлить жизнь старым мейнфреймам.

"В долгосрочной перспективе это будет касаться интеграции существующих базовых систем, которые сейчас работают в банках, с системами И-бизнеса", — отметил Рич Фукуа, руководитель по маркетингу в отделении Enterprise Servers Group компании IBM.

IBM также работает с немногочисленными деловыми партнерами над улучшением стратегии в области больших ЭВМ.

Один из крупнейших поставщиков решений для OS/390, компания Mainline Information Systems, приобрела в конце прошлого года фирму — Web-интегратора NetCommerce Group. Сейчас эта дочерняя компания Mainline называется NCGI и разрабатывает Web-решения, которые продлят жизнь мейнфреймам IBM.

"Мы разрабатываем решения на базе Web, прикладные программы, взаимодействующие с Интернет по-новому и дающие возможность пользователям OS/390 подсоединяться к серверным системам, — рассказал Шеннон Макуильямс, президент NCGI.

"Такие старые фирменные системы, как OS/390, могут еще потрудиться на арене И-бизнеса — они становятся хорошими высокопроизводительными серверами", — подчеркнул Фукуа из IBM, заметив, что поставщики мейнфреймов работают с Apache, Java и XML, чтобы обеспечить взаимодействие своих систем с новыми серверами и прикладными программами.


Версия для печати (без изображений)