Куда подевались все эти кабели?

Возможно, именно такой вопрос будут задавать в следующем году монтажники, при прокладке кабелей обычно ползающие по стойкам и шкафам центров обработки данных, если архитектура Infiniband получит распространение.

Специалисты уверены, что новая архитектура совершит переворот в области центров обработки данных благодаря упрощению соединения серверов друг с другом и с удаленными системами, увеличению полосы пропускания и возможности более гибкой инсталляции оборудования, а также снимет остроту проблем, связанных с совместным функционированием сетей.

Ассоциация InfiniBand Trade, в которую входят более 160 поставщиков серверов, систем хранения данных, сетевого и коммуникационного оборудования, была образована в октябре прошлого года после слияния ранее враждовавших между собой комитетов по стандартам Next Generation I/O (NGIO) и Future I/O (FIO).

Ассоциация, во главе которой стоят семь ведущих компаний — Compaq, Dell, Hewlett-Packard, IBM, Intel, Microsoft и Sun, — планирует выпустить версию 1.0 данной спецификации уже этой осенью.

Архитектура InfiniBand должна заменить многочисленные кабели и протоколы, связывающие серверы друг с другом и с удаленными системами, одной унифицированной широкополосной сетью.

Другими словами, вместо использования протокола SCSI для объединения серверов в кластер, Fibre Channel — для подключения систем хранения данных и Gigabit Ethernet — для подключения к сетям новые соединения будут выполнены в едином стандарте. Быстрое масштабирование сети будет обеспечено за счет распознавания подключаемых серверов или устройств.

Данная архитектура обеспечит полосу пропускания до 6 Гбит/с по каждому соединению, создание сети с диаметром до 300 м и возможность работы с большим числом подсетей, имеющих тысячи узлов.

"InfiniBand была разработана для того, чтобы создавать недорогие высокопроизводительные системы и сделать крупные сети простыми и практичными", — сказал Ирв Робинсон, директор по архитектуре в отделении Fabric Components компании Intel и сопредседатель технической рабочей группы ассоциации.

Эд Миллер, менеджер по программе в Microsoft, сообщил, что, кроме упрощения подключения к различным серверам, InfiniBand позволит также отделить систему ввода-вывода сервера от процессоров. Блок ввода-вывода можно будет подключить к различным серверам, что отвечает требованиям компаний—поставщиков услуг.

Миллер пояснил, что архитектура InfiniBand позволяет подключить необходимое число коммутаторов для масштабирования системы. Любое устройство, подключенное к системе, может обращаться к любой конечной точке, допускается совместное или раздельное использование ресурсов.

Алфред Хартман, старший консультант Dell, отметил, что подобная гибкость изменит в будущем подходы интеграторов к созданию центров обработки данных.

"Сейчас интеграторы, желающие объединить мультисерверные системы, должны либо использовать фирменные решения, а им этого совсем не хочется, либо стандартное решение типа Ethernet, которое не предназначено для соединения серверов", — отметил Хартман.

"С помощью InfiniBand станет возможным подключение серверов разных классов и осуществление их начальной загрузки через сеть, — сказал он. — Появятся серверы общего назначения, которые можно будет подключать на ходу и объединять в системы".

Фирмы—разработчики InfiniBand становятся ходовым товаром. В мае Sun приобрела относящиеся к InfiniBand активы компании Dolphin Interconnect Solutions, в июне Network Appliance сообщила о намерении приобрести компанию Orca Systems.

Поставщики планируют продемонстрировать первые решения InfiniBand в конце 2000 г., а начало выпуска коммерческих продуктов ожидается в середине 2001 г. По мнению Стива Дюплесси, старшего аналитика консалтинговой фирмы Enterprise Storage Group, новая архитектура в конечном счете заменит PCI и может подорвать рынок Fibre Channel.

Дерек Гамрадт, вице-президент по техническим вопросам в компании Vangard Technology и специалист по системам хранения данных, не ожидает распространения архитектуры InfiniBand в течение ближайших двух лет, но готов к этому. "В моем списке технологий, заслуживающих внимания, InfiniBand стоит на первом месте", — сказал он.


Версия для печати (без изображений)