Юридический статус электронной подписи — ключ к ее широкому использованию

Вместо того, чтобы тратить недели на пересылку бумаг туда и обратно с "черепашьей" скоростью, фирма PrivateExpress простым щелчком мыши подписала соглашение с компанией Silanis Technology, разработчиком ПО из Монреаля, который специализируется на шифровании и внедрении электронных подписей.

PrivateExpress, предлагающая цифровые курьерские услуги, воспользовалась тем, что И-подпись недавно обрела законный статус.

Президент Клинтон подписал Закон об электронных подписях в глобальной и национальной коммерции (Electronic Signatures in Global and National Commerce Act) 30 июня, тем самым придав цифровым документам ту же законную силу, что и бумажным с обычной подписью. Новый закон обещает ускорить рост И-коммерции, упростив ведение бизнеса, в частности, сделки на фондовых биржах и с недвижимостью.

"Закон открывает новые возможности в других областях бизнеса, таких как финансовые услуги или грузоперевозки, когда на месте доставки требуется получение подписи, - говорит Марк МакУильямс, вице-президент по профессиональным услугам из компании Linmar Systems, поставщика автоматизированных систем сбора, ввода и сопровождения данных. - Вы можете рассматривать любые традиционные рынки, которые юридически опираются на документы с обычной подписью, как кандидатов для внедрения этой технологии", — отмечает он.

"Электронная подпись действительно экономит массу времени, и она столь же законна, как если бы мы пересылали бумаги туда и обратно", — утверждает Пол Оуэн, вице-президент по развитию бизнеса в PrivateExpress.

Оуэн рассматривает электронные подписи не только как возможность ускорить заключение соглашений с деловыми партнерами, но и как способ расширить клиентскую базу своей компании. PrivateExpress видит громадные возможности в юридической сфере и здравоохранении: фирмы, работающие в этих областях, проявляют большой интерес к переходу на безбумажное делопроизводство. Технология электронных подписей фирмы Silanis образует "идеальную пару" с методом шифрования, разработанным в PrivateExpress и используемым для доставки цифровых документов.

Тони Дикинс, вице-президент компании Merrill Lynch, отвечающий за работу с частной документацией клиентов, сообщил, что его фирма также планирует внедрять электронные подписи. По его словам, в сфере финансовых услуг, многие компании, переходя к использованию Web, вскоре обнаруживают, что клиенты могут потерять интерес к их услугам, поскольку на заполнение бланков, их подписание, отправку по почте и обработку уходит слишком много времени.

Как считает Дикинс, электронные подписи ускорят и упростят этот процесс,. Программы Silanis гарантируют клиентам безопасность, поскольку любое внесенное в документ изменение лишает подпись юридической силы.

Данная технология, хотя и достаточно проста во внедрении, требует определенного обучения оцифровке и хранению подписей.

Новую разновидность подписи, в отличие от обычной цифровой, можно видеть! Она сочетает изображение факсимиле с криптографическими функциями и алгоритмом, который обеспечивает внедрение этой подписи в данные.

Хотя Silanis — пионер этой технологии, есть и другие компании, также претендующие на этот рынок. В их числе новые игроки eOriginal и SignOnline.

Однако, как говорит МакУильямс, прежде чем такие подписи получат широкое распространение, необходимо скоординировать действия различных государственных органов, которые хранят документы, например закладные.

На самом деле электронные подписи уже имели законную силу в нескольких штатах, и только после этого получили одобрение федерального правительства.

"В определенной степени этот закон легализовал практику некоторых передовых компаний", — говорит Эрик Хеммендингер, старший аналитик из фирмы Aberdeen Group, занимающейся исследованием рынка. Технология продолжает развиваться, но уже положено начало переносу части деловых операций, требующих сейчас наличия обычной подписи, в "виртуальное измерение", что практически сведет к нулю время прохождения документов.

Хотя закон об электронных подписях будет способствовать росту И-коммерции, некоторые из обозревателей отмечают, что в нем не отражены вопросы стандартизации. Это может открыть дорогу новым формам виртуального мошенничества.


Версия для печати (без изображений)