Фирма Sun давно провозгласила себя другом сторонников открытого кода. Но даже Билл Рот, менеджер по продуктам J2EE, признает, что есть определенное противоречие между такими понятиями, как открытый код и совместимость с J2EE.

"Имеет место серьезный конфликт между открытым кодом и попытками выработать совместимый стандарт, — говорит он. — Если бы нам пришлось выпустить исходный код из-под своего контроля, не было бы никакой возможности гарантировать, что его реализации будут совместимыми".

Но это совсем не то, что хотел бы услышать Янси Лайнд, президент и главный управляющий компании Lutris Technologies. Несколько лет назад консалтинговая фирма Lutris, создающая решения на основе технологий с открытым кодом, разработала сервер Java-приложений, получивший название Enhydra. Вначале его использовали только разработчики Lutris как платформу для построения своих решений. В дальнейшем Lutris открыла сервер Enhydra для всей отрасли, и теперь компания получает плату за несколько вышедших его версий.

Размер этих платежей составляет лишь сотни долларов. Другие поставщики серверов Java-приложений получают десятки тысяч. Поэтому, как отмечают обозреватели, фирме Lutris все труднее держаться на плаву в этом пространстве.

Сегодня Lutris — первая работающая с открытым кодом компания, которая встретилась с Sun за столом переговоров по поводу J2EE. Лайнд признает, что марка J2EE важна, и понимает, почему Sun хочет защитить ее.

"Понятно, что для Sun это попытка получить деньги, и весь этот контроль и шум вокруг торговой марки — часть их стратегического плана, — говорит он. — Я думаю, Sun вполне сознают свою роль как носителя стандарта".

В то же время, считает Лайнд, если Sun намерена продвигать J2EE как настоящий стандарт, она должна изменить тон политики в области J2EE и открытого кода. "Sun уже много раз признавала, как официально, так и в кулуарах, что J2EE и открытый код несовместимы. Как же они могут быть хранителем стандарта, если стараются отстранить громадное число людей от участия в работах, связанных с этим стандартом?", — говорит он.

Лоуренс Розен, адвокат фирмы Rosenlaw.com, специализирующийся на лицензировании технологий, считает, что нужно различать понятия "открытый исходный код" и "открытый стандарт". Даже если Sun не использует открытый код в J2EE, она вполне может продвигать открытые стандарты, поскольку стандарты на технологию могут существовать, даже если ими владеет один поставщик. Однако это не означает, что Java является открытым стандартом сам по себе. "Озабоченность по поводу стандарта Java состоит в том, что этот стандарт контролируется Sun: это не стандарт всей отрасли, — пояснил он. — Я согласен, что Java не отвечает требованиям к открытым стандартам".


Версия для печати (без изображений)