Quant-X (австрийский дистрибьютор компании Alpha Processor) и «Открытые технологии» подписали партнерское соглашение. Отныне российская компания сможет заняться проектированием, построением и сопровождением кластерных систем класса HPC (High Performance Computing) на базе процессоров Alpha, что, как считают руководители «Открытых технологий», позволит «расширить спектр» предлагаемых решений.

Quant-X, как подчеркнул ее генеральный директор Вольфганг Дрейер, будет поставлять «кирпичики», из которых «Открытые технологии» будут создавать системы. При этом между двумя компаниями установятся «классические отношения" дистрибьютора и системного интегратора.

Кластерные HPC-системы на базе блоков с процессорами Alpha при достаточном числе узлов обеспечивают производительность, сравнимую с производительностью суперкомпьютеров, при этом их стоимость во много раз ниже. Валерий Булушев, начальник технического отдела компании «Открытые технологии», рассказал, что при решении определенных классов задач кластерная система стоимостью 40 тыс. долл. может вполне заменить суперкомпьютер, обошедшийся бы в 1 млн. долл. В качестве примера он привел кластерные системы Beowulf, Avalon и кластерное решение НИВЦ МГУ.

Системы для интенсивных вычислений необходимы, в первую очередь научно-исследовательским организациям, которые, как известно, ограничены в средствах. С научными учреждениями у компании «Открытые технологии» — давние связи. Но до сих пор это были поставки сравнительно дорогостоящих вычислительных систем, в частности, такого производителя, как Sun Microsystems. По словам президента компании Сергея Калина, и в данном случае первый проект с HPC предполагается выполнить по заказу научного учреждения, название которого он не сообщил.

Особое значение приобретает сопровождение подобных систем, которое может обеспечить только компания-профессионал, обладающая большим опытом работы с высокопроизводительными вычислительными комплексами. Партнеров у "Открытых технологий» не более десятка, и, как правило, установку и сопровождение сложных высокопроизводительных систем компания ведет самостоятельно. Но в данном случае без местных партнеров не обойтись и, по всей вероятности, у компании появятся новые дилеры и сервисные центры.


Версия для печати (без изображений)