На первом в России открытом форуме, проведенном в Москве 23 октября, компания VIA Technologies представила собравшимся руководителям отечественных компаний—сборщиков ПК и журналистам ряд своих новых инициатив, благодаря которым она рассчитывает в ближайшее время стать одним из ведущих производителей наборов микросхем базовой логики для системных плат (НМБЛ) и процессоров.

Удачно выбранные стандарты памяти

По словам Михала Лисецкого, менеджера по маркетингу европейского офиса VIA Technologies, быстрый рост доли компании на мировом рынке НМБЛ (до 40% к концу III квартала 2000 г.) был достигнут благодаря правильной маркетинговой стратегии, ориентированной на продвижение памяти стандарта РС133.

В компьютере НМБЛ выполняют функции концентраторов, связывающих между собой отдельные компоненты ПК, и по существу определяют условия его функционирования. В частности, они определяют скорость обмена данными между процессором и оперативной памятью. Как известно, еще несколько лет назад производители ПК обратили внимание на все более заметное отставание пропускной способности ОЗУ от быстро растущей производительности процессоров, что препятствовало повышению производительности систем в целом.

Компания Intel в 1998 г. в своих разработках процессоров и НМБЛ сделала ставку на использование предложенной компанией Rambus памяти Direct Rambus RDRAM — она обеспечивала повышение пропускной способности до 1,6 Гбайт/с, что тогда вдвое превышало параметры стандартной синхронной памяти SDRAM. Однако Intel постигли ряд неудач в разработке НМБЛ, которые обеспечивали использование в ПК памяти RDRAM — выпуск набора i820 в прошлом году несколько раз откладывался, затем компания вынуждена была в мае 2000 г. заменять выпущенные ею системные платы с i820 из-за выявленной системной ошибки. Наконец, в октябре текущего года Intel объявила о том, что прекращает разработку нового процессора Timna с интегрированным графическим ускорителем, который должен был использовать память RDRAM.

Компания Rambus сама не производит модули памяти RDRAM, а заключает лицензионные соглашения с другими производителями памяти, взимая с них плату за выпуск модулей. Видимо, это послужило одной из причин очень медленного снижения цен на память RDRAM. По данным исследовательской фирмы Semico Research, в настоящее время цена модуля RDRAM объемом 128 Мбайт в два раза выше цены модуля SDRAM такой же емкости.

В рамках продвижения концепции «информационного ПК» и в связи с выпуском процессора Cyrix III компания VIA объявила о начале новой программы для реселлеров — VIA Cyrix Direct Connect Reseller Program. Она предусматривает предоставление реселлерам процессоров VIA Cyrix маркетинговой и технической поддержки, включая информацию о продукции, соответствующую техническую поддержку, еженедельные новости и возможность онлайнового заказа рекламных и других материалов. Чтобы стать участником программы, реселлеру надо заполнить регистрационную форму на Web-сервере VIA.

Сложность и высокая стоимость технологии RDRAM стали основными препятствиями на пути к распространению этого типа памяти. В интервью, данном в середине октября газете Financial Times, президент и главный управляющий Intel Крейг Барретт признал, что «компания выбрала память Rambus RDRAM, но этот выбор оказался неудачным». А тот факт, что за последние полгода Rambus предъявила иски компаниям Hitachi, Toshiba и Micron, обвиняя их в нарушении лицензионных соглашений, послужил поводом для признания Крейгом Барреттом существенного отличия модели бизнеса компании Rambus и ее взглядов на развитие технологий от модели Intel и ее подходов: «Мы видим свою задачу в развитии индустрии ПК и зарабатываем на том, что выпускаем более мощные процессоры. Мы рассчитывали быть партнером компании, которая продвигает новейшие технологии, а не ищет пути для сбора платы за лицензии с других компаний».

VIA выбрала путь эволюционного развития стандартной памяти SDRAM — повышения ее пропускной способности за счет незначительного усовершенствования компонентов без изменения технологии производства и повышения стоимости изготовления. Выпущенные компанией НМБЛ обеспечивали применение в ПК памяти SDRAM PC133, пропускная способность которой всего на 45% ниже, чем у RDRAM. «Рынок не принимает технологии, если она остается дороже существующей, — заявил Михал Лисецкий. — Время подтвердило правильность нашего подхода: производители системных плат и компании — сборщики ПК хорошо приняли все технологические новшества, предложенные VIA в течение этого года. Сейчас мы рассчитываем на то, что сможем обеспечить повсеместный переход к использованию в ПК еще более производительной памяти DDR SDRAM 266».

VIA считает, что поскольку технология производства модулей памяти при переходе от SDRAM PC133 к DDR SDRAM 266 не меняется и эти стандарты являются открытыми, т. е. производители не обязаны никому платить за лицензии, то стоимость нового типа памяти останется на прежнем уровне. В то же время применение DDR SDRAM 266 позволит повысить скорость передачи данных между процессором и памятью до 2,1 Гбайт/с, а спустя 1,5—2 года и до 3,2 Гбайт/с. В связи с этим компания объявила, что все новые микропроцессорные наборы, выпускаемые VIA с октября 2000 г., будут обеспечивать применение памяти DDR 266. И первым среди них стал НМБЛ Pro266 для компьютеров с процессорами Pentium III. Ряд производителей системных плат — Gigabyte, Chaintech, Lucky Star — и на этот раз откликнулись на инициативу VIA и объявили о выпуске новых продуктов на базе НМБЛ Pro266.

В ноябре намечен выпуск двух новых серий НМБЛ VIA — для процессоров Intel Pentium III и AMD Athlon/Duron. В I квартале следующего года компания планирует выпустить первый набор Pro2001 Server для 4-процессорных серверов в архитектуре Intel. «Сейчас, когда пропускная способность памяти перестала быть сдерживающим фактором, мы начинаем разработку НМБЛ, в которые будет интегрирован графический адаптер, что позволит дополнительно снижать стоимость выпускаемых ПК», — сказал Михал Лисецкий. Первые наборы P6-DDR SMA для процессоров Intel и K7-DDR SMA для процессоров AMD появятся в течение первых месяцев будущего года.

В настоящее время VIA анонсировала три НМБЛ, предусматривающие использование памяти SDRAM PC133, в которые интегрированы графические ускорители. Если набор КМ133 объявлен как решение для сборки недорогих ПК на базе AMD Athlon/Duron, то два других — Apollo PLE133 и ProSavage PM133 компания рекомендует для создания более производительных систем и «информационных ПК».

«Информационный ПК» заполнит нишу

«Большая часть населения планеты не имеет доступа к Интернету, и VIA видит свою задачу в том, чтобы предложить рынку доступное широкому кругу пользователей решение, которое дало бы им возможность использовать разнообразные ресурсы Сети", — заявил Андреас Хоффман, директор по маркетингу европейского офиса VIA Technologies. По его мнению, появление различных информационных устройств для доступа в Интернет не решает проблему, так как каждое из них узко специализировано. VIA выдвигает концепцию «информационных ПК» (ИПК) — новой и гибкой платформы в ценовом диапазоне менее 400 долл., которая становится универсальным средством для работы в Сети и при этом обладает функциональными возможностями традиционных компьютеров.

По расчетам VIA, ИПК могут существенно расширить рынок сбыта ПК за счет привлечения покупателей с ограниченными средствами, продаж в образовательные и государственные организации, поставок в те регионы, где стоимость систем является одним из главных факторов их приобретения. VIA считает себя единственным производителем, готовым взять на себя обязательства по развитию этого сегмента рынка, которому не уделялось внимания в течение длительного времени.

Хотя концепция ИПК не привязана к тому или иному конкретному аппаратному или программному решению, VIA готова уже сейчас предложить для реализации проекта ряд своих разработок. По мнению компании, в качестве технологической основы ИПК может быть использован новый процессор VIA Cyrix III 500—600 МГц, полностью совместимый с разъемом Socket 370 для Intel Celeron и Pentium III. По результатам стандартных тестов Cyrix III показал сопоставимую с Celeron производительность при значительно меньшем уровне энергопотребления, что позволит отказаться от использования вентиляторов для охлаждения и создавать постоянно включенные и готовые к работе бесшумные ИПК.

В будущем году компания планирует выпустить более мощный процессор с малым энергопотреблением под кодовым наименованием «Matthew». Для снижения стоимости платформы VIA предлагает использовать свои наборы Apollo PLE133 и ProSavage PM133 с встроенными графическими ускорителями 2D/3D, аудиосистемой, модемом, адаптерами Ethernet и домашней сети. Высокая функциональность такой платформы в совокупности с малым энергопотреблением послужили основой для начала разработки вариантов процессора Cyrix III и НМБЛ для мобильных компьютеров, которые смогут появиться на рынке в ближайшие месяцы.

VIA предложила два варианта эталонных ИПК. Первый — начального уровня стоимостью 199 долл. — не содержит НЖМД и CD-ROM и может использоваться как полноценное устройство для доступа и работы в Интернет: необходимое ПО записано в его флэш-память. В то же время он содержит все необходимые слоты и разъемы для последующего наращивания его ресурсов до эталонной модели второго уровня — полнофункционального ПК стоимостью 499 долл.

«Мы предлагаем решение, которое полностью совместимо с существующими ПО и периферийными устройствами и обладает открытой архитектурой, — отметил Андреас Хоффман. — В разработанной эталонной модели могут использоваться как процессоры Cyrix III, так и Intel Celeron или Pentium III, если пользователь захочет модернизировать свой ИПК. Мы также будем разрабатывать эталонные модели ИПК для процессоров AMD».

Компания предлагает следующую модель сотрудничества — VIA создает эталонный дизайн компонентов ИПК и передает его партнерам — производителям компонентов и системных плат. Это позволит каждому из сборщиков ИПК получать набор серийно выпускаемых компонентов и блоков, благодаря чему снижаются дополнительные издержки и достигается необходимое соотношение между ценой, функциональностью и производительностью моделей ИПК. Так, в настоящее время процессор Cyrix III в массовом объеме производится тайваньской компанией TSMC. В ноябре многие ведущие производители выпустят системные платы для построения ИПК на базе НМБЛ Apollo PLE133 и ProSavage PM133.


Версия для печати (без изображений)