Крупные инвестиции, недавно полученные двумя фирмами, привлекли внимание к растущему рынку ПО управления внешней памятью. В октябре группа инвесторов во главе с Compaq вложила более 11,8 млн. долл. в фирму Prisa Networks, которая разрабатывает программы управления сетями хранения распределенных данных (storage area network, SAN).

В конце сентября другая группа инвесторов, возглавляемая компанией Softbank Venture Capital, в которую вошли также бывшие и нынешние руководители Sun Microsystems, вложила 17 млн. долл. в фирму Viathan, разработчика ПО для виртуализации сетевых устройств памяти (network-attached storage — NAS).

Инвесторы стремятся извлечь выгоду из возрастающей роли программ управления данными. По прогнозу компании Dataquest, к 2004 г. мировой рынок ПО управления внешней памятью вырастет до 14,7 млрд. долл. по сравнению с 4,2 млрд. долл. в 1999 г.

По мнению Марка Фридманна, президента Prisa, инвестиции Compaq в его фирму тесно связаны с вложением 20 млн. долл. в компанию HighGround Systems, разработчика программ управления ресурсами внешней памяти.

По его словам, сетевое ПО управления фирмы Prisa обеспечивает автоматически ее обнаружение и мониторинг устройств SAN, подготовку отчетов о событиях, выдачу предупреждений об опасности, управление уровнем производительности и конфигурацией, удачно дополняя, таким образом, средства управления ресурсами внешней памяти HighGround.


Версия для печати (без изображений)