Российский рынок ПК в III квартале

По данным IDC, в III квартале 2000 г. прирост общего объема продаж ПК (в количественном выражении) в России по сравнению с III кварталом 1999 г. составил 16%.

Преобладающей тенденцией российского рынка в 2000 г. был рост, а основным фактором, его определяющим, в том числе и в части продаж ПК, стала политическая и экономическая стабильность. В III квартале отрицательное влияние политики на экономику было минимальным, что создавало благоприятные условия для закупок ПК корпоративными клиентами. Однако крупных проектов в III квартале не было. В России это "короткий" квартал, в котором после двух "отпускных" месяцев — июля и августа — начинается резкий подъем продаж в сентябре. По прогнозам IDC показатели IV квартала будут очень высокими не только благодаря традиционному для конца года скачку спроса, но и благодаря "политической и экономической стабилизации".

IDC также отмечает:

В количественном выражении российский рынок ПК вырос в III квартале на 9% по сравнению с II кварталом 2000 г. Это несколько меньше среднесезонного значения, что частично может быть объяснено необычно высокими показателями II квартала.

Общий объем продаж ПК в III квартале достиг 342 654 шт. на сумму 298,84 млн. долл.

По сравнению с III кварталом 1999 г. прирост в количественном выражении составил: по настольным ПК — 16%, по портативным ПК — 13%, по ПК-серверам — 8%.

ПК на базе процессоров Intel Celeron составили 55% всех проданных в III квартале компьютеров, что на 4% меньше, чем во II квартале 2000 г.


Версия для печати (без изображений)