Конференция, проведенная компаниями Sun Microsystems, Oracle, Verysell и РДТЕХ, носила вполне показательное название " Успешный бизнес = новые технологии + новые партнеры". И это название, в определенной мере, характеризует к стратегии Sun и Oracle на данном этапе их деятельности в России.

Включив в программу конференции такие темы, как «Куда идет компьютерный мир», «Модель ведения бизнеса», «Совместная партнерская стратегия», «Наш подход к ведению проектов с российским системными интеграторами», устроители поставили своей задачей подробно познакомить потенциальных партнеров со своими возможностями.

Компании, принявшие участие в конференции и присоединившиеся к предложенной партнерской программе (причем поразмыслить о возможности принятия решения они могут в течение нескольких месяцев), могли воспользоваться рядом льгот, которые предоставляют Sun Microsystems и Oracle через своих дистрибьюторов Verysell и РДТЕХ. В частности, они могли получить бесплатный комплект русскоязычной документации по СУБД Oracle, скидки (до 40%) на обучение своих специалистов по программным продуктам Oracle в сертифицированном учебном центре РДТЕХ, скидку на оплату взноса участника Oracle Partner Program. Льготные условия авторизации в Sun Microsystems, которые тоже распространялись на участников конференции, включали скидку (до 15%) на обучение в авторизованном учебном центре Sun, компенсацию затрат на авторизацию в размере 3000 долл. и дополнительную скидку на демооборудование.

Среди представленных на конференции компаний молодых было не так уж много, да и специалисты из многих городов России казались вполне зрелыми и опытными. Но сейчас они как бы стоят на развилке дорог и выбирают дальнейший путь, точнее, новую платформу. Доклады Сергея Тарасова, главы представительства Sun, с экстравагантным названием «О хлебных местах компьютерного мира» и Бориса Щербакова, главы представительства Oracle, «Стратегия работы Oracle в России» призваны были внушить региональным компаниям, что «мировые киты» работают в России только через партнеров и что вступать в ряды последних уже пора.

Нижегородская компания «Сенди» — системный интегратор и поэтому давно и внимательно присматривается к продуктам Oracle и Sun. В компании есть отдел разработки, так как многих заказчиков не устраивают готовые системы (которые к тому же кажутся и слишком дорогими) и они заинтересованы в ПО, созданном по их заказу. Здесь не первый год используется инструментарий Oracle. По мнению Александра Асарина, ведущего программиста «Сенди», пора бы поставить общение с партнерами Sun и Oracle на постоянную и наиболее выгодную основу, принять участие в специальных программах и активно предлагать заказчикам, привыкшим к "интеловской" платформе, нечто иное и доказывать его преимущества. Поэтому предоставление компанией Sun скидки на демооборудование он считает очень важным.

С точки же зрения Дениса Кореца (начальника отдела ОАО "Капролактам", Дзержинск), на конференции явно не хватало представителей "клана клиентов", то бишь директоров и главных инженеров непосредственно с производства. Ибо процесс осознания, «куда идет компьютерный мир», у них проходит крайне сложно. На многих химических предприятиях города и области еще совсем недавно разобрали ЕС-ки и уже начали разочаровываться в системах на базе ПК. Здесь бы им, с точки зрения Кореца, и свернуть с перепутья «на Sun-овскую платформу», но, как выяснилось, отдел разработки, который представлял Денис, в партнерской программе участвовать не может, так как считается «клиентом». Денис Корец сетовал, что ему впору организовать фирму «по продвижению высокотехнологичного оборудования», чтобы получить демонстрационную технику со скидкой.

А вот совсем молодая компания ЛИС (Лаборатория информационных систем), тоже из Нижнего, вроде бы проходит "по всем статьям» для льготных партнерских программ Sun и Oracle. Специалисты компании занимаются кластерными системами и системами хранения данных, хорошо знакомы с ПО Oracle, но до сих пор работали с техникой Digital, в которой их привлекали возможности процессоров Alpha. Генеральный директор компании Ирина Юзефович не очень довольна нынешним уровнем сервисного обслуживания техники, которую они ранее поставляли клиентам (компания работает с Горьковской железной дорогой, банками, местными энергетиками). Поэтому в ЛИС весьма заинтересованы в освоении новой платформы и тесном знакомстве с партнерами компаний-поставщиков. Но при работе с иными дистрибьюторами ЛИС не везет — для «больших» и долгоживущих компаний у них серьезные скидки, а для молодых и небольших — гораздо ниже. Как же "раскручиваться" со сложными задачами и дорогостоящим оборудованием? Свернуть в нужную сторону мало, необходима поддержка в пути.

Беседы с участниками конференции показали, что многие из них вполне готовы свернуть с развилки в сторону Sun и Oracle. Но готовы ли их клиенты к смене платформы? Будем надеяться, что представительства этих крупнейших мировых компаний задумаются и пригласят на будущее конференции "людей принимающих решения" из многих регионов России.


Версия для печати (без изображений)