«В пятницу, 3 ноября, после длительного судебного разбирательства компания 3Com сочла необходимым частично удовлетворить коллективный иск, касающийся обстоятельств слияния с U. S. Robotics, и выплатить своим акционерам, покупавшим ценные бумаги с 23 апреля по 5 ноября 1997 г., 259 млн. долл. деньгами…». Это сообщение агентства «Алгоритм» от 9.11.2000 заставило задуматься. Сильно настораживала и последняя фраза «Сумма, в которую 3Com обошлось урегулирование иска, стала «рекордной», — таких денег обиженным держателям акций не платила ни одна из компаний Силиконовой долины», тем более что, как упоминалось, «держатели ценных бумаг компании потеряли, по оценкам адвокатов, от 500 до 700 млн. долл.».

Могут ли эти неприятности 3Com сказаться на отечественном рынке и как? Каковы теперь перспективы взаимодействия с 3Соm? С этими вопросами редакция обратилась к ведущим дистрибьюторам компании и к главе представительства 3Com в Москве Виталию Фридлянду.

Прежде всего он заверил, что на бюджет и численность штата российского представительства данный иск никак не повлияет, заметив, что «судебные дела с акционерами довольно типичны для американских компаний. Мы как работали, так и продолжаем работать, более того, в связи с серьезным ростом бизнеса 3Соm в СНГ мы планируем увеличение бюджета и численности штата представительства в 2001 г.».

В представительстве считают, что проведение партнерских программ пойдет своим чередом, и не предполагают, что «возникнут какие-либо трудности с новыми программами». Кроме того, к новой авторизации в мае следующего года здесь ожидают 15% роста численности партнеров в канале.

Строчку сообщения «Кроме того, компании скрывали от своих инвесторов информацию о том, что темпы продаж модемов постоянно снижаются и на складах скопилось огромное количество нераспроданной продукции…» Виталий Фридлянд прокомментировал таким образом: «Аналоговые модемы «ушли» вместе с US Robotics, и мы к ним НЕ ИМЕЕМ никакого отношения».

Андрей Щукин, менеджер по продукции 3Com компании OCS, сообщил редакции CRN/RE, что «имеют место задержки в поставках по отдельным видам продуктов 3Com, но это, если так можно выразиться, "нормально" для всех вендоров. Затоваривания нет, наоборот, мы ощущаем повышенный спрос на продукты 3Сom». Что-либо менять в схемах продаж здесь пока не собираются.

По поводу размещенного на сайте OCS сообщения о распродаже техники 3Com по сниженным ценам, которая проводится с 4 ноября, Андрей Щукин сказал: «Никаких распродаж оборудования 3Com, по крайней мере в OCS, нет. Есть реализация ряда промо-программ, в рамках которых существуют скидки на некоторое оборудование».

Что же касается прогнозов на будущее, то, как считает менеджер OCS, «есть очень хорошие продукты, есть хорошая фирма с хорошей логистикой, маркетингом и почитателями. Безусловно, будущее у компании есть».

По словам директора по дистрибуции RRC Алексея Панкова, «осложнения с поставками техники 3Соm в последнее время были, затоваривания не наблюдалось».

Кроме того, Алексей Панков полагает, что «факт судебного разбирательства отношений с 3Com не осложнит, а модемы с 1 сентября к 3Com никакого отношения не имеют». Мой вопрос «Собираетесь ли вы вносить какие-либо изменения в схему продаж?» остался «пока без комментариев». По поводу цен на продукцию Алексей Панков заметил: «Глобальную ценовую политику определяет вендор, в данном случае — 3Com. Если будут проводиться локальные акции нашей фирмой, то о них будет объявлено».

Продукция компании 3Com, по его словам, «остается интересной и перспективной, хотя сектор ее применения заметно сократился. Многое будет зависеть от того, в каком направлении будет двигаться 3Com в ближайшее время и будет ли она двигаться вообще».


Версия для печати (без изображений)