Технология I-mode компании NTT DoCoMo ориентирована на потребительский рынок

В то время как протокол WAP (Wireless Application Protocol) продвигается к признанию черепашьим шагом, японская технология I-mode буквально шокировала всю отрасль своим молниеносным выходом на рынок беспроводного Web. Число пользователей этой технологии менее чем за полтора года достигло 10 млн. человек.

Разработчик и владелец технологии I-mode — японская компания NTT DoCoMo, один из крупнейших изготовителей сотовых телефонов. Фирма выпускает продукцию, ориентированную на широкий круг пользователей Интернет-приложений. Потребители по достоинству оценили возможность диалогового обмена сообщениями, игровые приложения, а также возможность с помощью оснащенных I-mode телефонов приобретать безалкогольные напитки в торговых автоматах.

Исследовательская фирма ResearchPortal.com в своем докладе отметила, что компания NTT DoCoMo заняла самые выгодные позиции на беспроводном рынке, где доминируют пользователи потребительских продуктов — их 51,4%. Ненамного отстали мобильные профессионалы, составляющие 44,6%.

I-mode выгодно отличается от других подобных технологий, в том числе от WAP. В обоих протоколах Web-информация преобразуется для того, чтобы поместиться на маленьких экранах карманных устройств, однако каждый протокол реализован по-своему.

I-mode стала первой пакетной сотовой технологией, позволяющей заработать на нынешних беспроводных ресурсах при имеющихся ограничениях на пропускную способность. Аналитики говорят, что такая технология гарантирует передачу данных с объявленной скоростью и обеспечивает высокую надежность соединения. Отличие европейских и американских сотовых систем заключается в том, что они выполнены на базе методов скачкообразной перестройки частоты (frequency-hopping) и подвержены прерываниям.

В основу технологии I-mode положен компактный протокол HTML, который позволяет легко преобразовывать Web-страницы для отображения на маленьких экранах мобильных устройств.

NTT DoCoMo предпринимает усилия для выхода на американский рынок: в Кремниевой долине созданы холдинговая компания и исследовательский центр. Один из инженеров заметил, что компания планирует привлечь талантливых американских разработчиков для создания приложений на базе платформы I-mode.


Версия для печати (без изображений)