Стремясь сохранить бурные теспы роста, Cisco осваивает новые сегменты рынка. Однако некоторые аналитики сомневаются в способности компании сохранить набранный ею темп.

Первый финансовый квартал 2001 г., который завершился в октябре, станет для нее "девятым и последним кварталом неуклонного ускорения темпов роста сбыта и началом длительного периода спада", — считает Пол Сагава, аналитик фирмы Sanford C. Bernstein.

Что же дает повод для такого прогноза? По мнению Сагавы, грядет сокращение расходов операторами связи и обострение конкуренции в важнейших сегментах рынка.

Cisco получает менее 30% своего дохода на рынке операторов связи — самого быстро растущего сегмента своего бизнеса, который вырос за последние кварталы на 80%. Кроме того, компания сталкивается с весьма энергичными соперниками на ключевых рынках, особенно на арене IP-маршрутизаторов для операторов связи.

К примеру, после всего лишь 18 мес активной деятельности компания Juniper Networks завоевала почти 17% рынка, и почти все за счет Cisco.

Кроме того, ожидается, что темпы роста расходов операторов связи на телекоммуникационное оборудование в будущем году снизятся. Если в текущем году общемировые расходы в этой сфере выросли на 28%, то в 2001 г. они увеличатся не более чем на 20%. Таков вывод отчета, подготовленного на основе изучения планов 59 телекоммуникационных операторов Северной Америки и Европы. Весьма вероятно, что Cisco и другие поставщики сетевого оборудования для передачи голоса и данных ощутят это на себе.

Замедление роста окажет влияние и на все основные категории оборудования. Можно ожидать, что в текущем году расходы операторов связи на оборудование для оптоволоконных сетей и сетей передачи данных вырастут почти на 65%, составив 20% общей суммы расходов и обеспечив около 40% ее прироста.

По прогнозу Сагавы, в будущем году расходы операторов связи на том же рынке возрастут только на 39%.

Как считает Сагава, в ситуации, когда отношение цены акции к прибыли на нее доходит до 138, есть все основания ожидать падения курса. По состоянию на 12 октября акции Cisco котировались на уровне 50 долл.

Лайза Пирс, вице-президент фирмы Giga Information Group, также согласна с тем, что ожидаемое в будущем году сокращение расходов на телекоммуникационное оборудование отразится на акциях Cisco. "Я уверена, что служащие Cisco живут в постоянном страхе: они боятся, что акции компании когда-нибудь отразят ее реальную стоимость", — заметила она.


Версия для печати (без изображений)