Компания хочет оживить NetWare и сгладить противоречия с поставщиками решений

Переживающая трудные времена компания Novell пытается устранить разногласия с каналом сбыта. Как и Microsoft, она переходит на бизнес-модель услуг в Интернете. Одновременно компания продолжает развивать свой флагманский продукт — ОС NetWare.

Представители Novell сообщили, что поставки NetWare 6.0 начнутся в середине 2001 г., и фирма будет позиционировать эту ОС как платформу для размещения Интернет-услуг. В новой ОС будут реализованы кластерные сервисы, возможность симметричной многопроцессорной работы (SMP) и совместимость со службами Storage Services. Novell по-прежнему намерена выпустить во второй половине следующего года 64-бит версию NetWare под названием Modesto. Компания хочет показать, что, несмотря на посягательства на ее долю рынка со стороны Windows 2000 и Linux, система NetWare по-прежнему жива.

Согласно данным IDC за 1999 г., ОС Linux обогнала NetWare, и по количеству проданных новых лицензий стала серверной ОС номер два. После печально закончившегося III квартала и сокращения в прошлом году доли компании на рынке более чем на 75% Novell обратилась за помощью к каналу сбыта.

Источники в канале отмечают, что развитие в 1999 г. в Novell группы консалтинговых услуг нанесло фирме гораздо больший ущерб, чем Linux. Сейчас Novell пытается нейтрализовать этот ущерб — она улучшает отношения с поставщиками услуг, вводит новую ASP-программу и снижает цены на NetWare 5.1 с 1350 долл. (в конце весны) до 995 долл.

"Если вы отворачиваетесь от канала, то у него пропадает желание продавать ваши продукты", — сказал Гари Алу из компании Wilson Beers & Alu, имеющей статус "платинового" интегратора Novell. Он добавил, что Novell возобновила тесное сотрудничество с каналом в апреле 2000 г. после того, как на нее обрушился поток жалоб. Novell напрямую конкурировала с каналом, но теперь такое положение дел исправлено.

Как заметил один из поставщиков решений, Novell нужно не уходить с рынка, а организовать свою работу. "Это будет трудным делом, но у нас есть заказчики, которые не могут мигрировать с NetWare на Windows 2000, поскольку это для них или слишком дорого, или они не видят преимуществ, которые им дали бы такие крупномасштабные перемены, — сказал Джон Бамбергер, главный управляющий фирмы Sequoila.Net.com. — У нас есть тысячи заказчиков, которые сохраняют приверженность Novell и перейдут на NetWare 6.0".

Только время покажет, как Novell удастся перенести услуги и консалтинговую деятельность в канал. К началу августа доходы от консалтинговых услуг и решений возросли на 13% и достигли 56 млн. долл.


Версия для печати (без изображений)