Роль источников бесперебойного питания (ИБП) в корпоративной среде неуклонно возрастает. Требования к качеству энергоснабжения никогда еще не были так высоки — ведь от этого зависит работа компьютеров и Интернета.

ИБП, оснащенный, как правило, батареей свинцовых аккумуляторов (внушительного веса), устраняет большую часть риска, связанного с отказами в линиях электропитания.

Наиболее популярны устройства двух типов. Линейно-интерактивная модель просто следит за напряжением в сети переменного тока и подключает батарею, только когда оно выходит за установленные пределы. Онлайновый ИБП обеспечивает непрерывную подпитку от батарей, которые непрерывно подзаряжаются от электросети. Такой ИБП в любой момент дает нужное напряжение.

Среди ИБП, рассмотренных в этом обзоре, четыре относятся к онлайновым (Hewlett-Packard, Powercom, Powerware и Tripp Lite), а четыре других — к интерактивным (APC, Best Power, MGE и Opti-UPS).

В этом году на рынке ИБП появились два новых участника. Монтируемый в стойку 1000-ВА блок компании Hewlett-Packard, который изготовлен фирмой Jetta Tech, весьма неплохо сделан, но по мощности не дотягивает до уровня остальных рассмотренных устройств.

Compaq тоже вышла на этот рынок, выпустив модель UPS R3000 XR, которая выполнена в монтируемом в стойку корпусе высотой 2U и рассчитана на мощность до 2700 Вт. Инженеры бегло ознакомились с этим новым источником, и он показался им многообещающим. К сожалению, этот ИБП не отвечал одному из требований тестирования (его нельзя было непосредственно подключить к стандартной розетке сети питания), поэтому он и не был рассмотрен в обзоре.


Версия для печати (без изображений)