Opti-UPS Corp.

Бри, шт. Калифорния

ИБП типа 1440PS-RM компании Opti-UPS — тяжелый блок высотой 3U с номинальной мощностью 1400 ВА. Инженеры нашли, что он прост в установке, и им весьма понравилась панель светодиодных индикаторов. Группы светодиодов образуют отдельные столбиковые диаграммы, показывающие заряд батарей, уровень нагрузки и состояние розеток.

Модель 1440PS-RM была и наименее дорогим устройством в данном обзоре, за исключением ИБП фирмы Hewlett-Packard, который относится к другому классу мощности (1000 ВА). Учитывая это, источник Opti-UPS мог бы оказаться неплохим выбором, однако менее чем среднее время резервного питания отодвигает его на более скромное место.

Помимо розеток со сбросом нагрузки по группам 1440 PS-RM оснащен также портом модема и сетевым (10/100BaseT) портом с защитой от выбросов, позволяющим защитить сам ИБП в сетях с опасными колебаниями напряжения. Он поставляется вместе с программой управления питанием Opti-Safe+, которая используется для контроля и управления работой источника, а также конфигурирования параметров автоматического закрытия системы.

Программа Opti-Safe+ оказалась проста в установке, хотя и отсутствовали указания, касающиеся особенностей ее инсталляции в среде Windows 2000, а именно эта ОС использовалась при тестировании. Быть может, из-за того что эта программа не писалась специально под Windows 2000, она вела себя не вполне "правильно", или, по крайней мере, не совсем так, как сказано в инструкции. Инженерам пришлось запустить программу вручную, после чего функцию автоматического закрытия легко было сконфигурировать и программа нормально сработала с первого же раза.

Помимо удобства использования программа Opti-Safe+ хороша тем, что выводит на экран исчерпывающую информацию о параметрах электропитания, в том числе входное напряжение и емкость батареи. Экранные индикаторы и анимация позволяют легко узнать состояние ИБП в любой момент времени. Opti-Safe+ работает на множестве различных платформ, допуская использование в гетерогенных сетях, и позволяет администратору контролировать работу ИБП с удаленной системы через сеть.

С помощью того же ПО можно управлять работой любого ИБП, который совместим с протоколом SNMP. Модель Opti-UPS была одной из четырех, способных уведомлять администратора о нарушениях питания по электронной почте.

По времени разряда батарей Opti-UPS был далеко не на высоте: время питания тестовой 800-Вт нагрузки составило менее 8 мин, что ниже среднего уровня в обзоре.


Версия для печати (без изображений)