Powercom America Inc.

Пласентиа, шт. Калифорния

Монтируемый в стойку ИБП ULT-3000 фирмы Powercom мог бы претендовать на роль лидера в своем классе, если бы был чуть более тщательно изготовлен. Обладая номинальной мощностью 3000 ВА, он был (по крайней мере, на бумаге) самым мощным в обзоре и мог принять на себя самую большую нагрузку без какой-либо потери напряжения, и все же 2200-ВА модель фирмы Tripp Lite обошла его по продолжительности резервного питания.

Инженеры Тест-центра всегда стараются оценивать продукцию с точки зрения системного интегратора. Очень хорошо, что любой ИБП в сущности прост и его подключение не составляет труда, поскольку документация, прилагаемая к устройству Powercom, была в лучшем случае малопонятной.

Ситуация еще более осложняется тем, что ULT-3000 поставляется с отдельным кабелем питания с тремя клеммами на конце, которые нужно правильно подсоединить к клеммной колодке. Нигде в документации не сказано, как это сделать.

Сзади устройства имеется металлическая пластина на винтах, скрывающая клеммную колодку с шестью клеммами. Очевидно, что три из них — входные, а три другие — выходные. Сетевой шнур нужно было подсоединить к входным клеммам, однако инженеры не нашли достаточно ясных обозначений и вынуждены были положиться на техническое чутье. К счастью, у инженеров Тест-центра имеется достаточный опыт общения с подобными устройствами, и их "догадка" оказалась верной, но все же совершенно недопустимо, чтобы системным интеграторам приходилось экспериментировать с дорогостоящим оборудованием. Подсоединение шнура питания должно быть ясно описано в руководстве либо выполнено на заводе.

Другое разочарование постигло инженеров, когда ИБП был включен: один из охлаждающих вентиляторов задевал за пластиковый изолятор и шумел. Инженеры сумели устранить и эту проблему и продолжили тестирование, но, видимо, все это указывает на недостаточный контроль за качеством у изготовителя.

Когда модель Powercom нормально заработала, инженеры легко установили программу UPSMON для автоматического закрытия системы, но она могла бы быть более интуитивной в использовании. Например, параметры закрытия системы и настройки COM-порта находились в двух разных, не связанных между собой меню. В остальном же программа вполне приемлема, и автоматическое закрытие прошло без проблем.

На инженеров произвел впечатление запас мощности ULT-3000 — он обеспечил резервное питание тестовой 800-Вт нагрузки в течение более 15 мин — это второй по продолжительности результат в обзоре. Однако, поскольку этот ИБП почти вдвое дороже большинства других моделей, стоимость минуты времени резервного питания оказалась у него второй по величине.


Версия для печати (без изображений)