“КонсультантПлюс” предложила некоммерческий проект дальнейшего совершенствования системы распространения правовой информации — размещенный в Интернете банк данных "Копии правовых актов: Российская Федерация".

Цель проекта - обеспечить широкий доступ организаций и граждан к правовым документам. Копии документов в графическом формате получены сканированием исходных актов, поступающих из органов государственной власти, и аутентичны оригиналам. Однако в соответствии с действующим законодательством они не могут рассматриваться в качестве официальных публикаций (в отличие от помещенных в официальных печатных изданиях).

В информационный банк включены: федеральные законы; указы и распоряжения Президента РФ; постановления и распоряжения Правительства РФ; акты обеих палат Федерального Собрания РФ (без проектов законов); постановления Конституционного Суда РФ. Пополнение банка осуществляется ежедневно.

Дмитрий Новиков, генеральный директор “КонсультантПлюс”, подчеркнул некоммерческий характер проекта. Компания, распространяющая юридические базы данных исключительно на платной основе и имеющая широкую дилерскую сеть в регионах, разумеется, должна позаботиться о том, чтобы не задеть интересы партнеров. Поэтому предоставляются лишь изображения документов для ознакомления - профессионально работать с такой информацией нельзя, не предусмотрен и сервис.

“КонсультантПлюс” предложила организациям, участвующим в законодательном процессе, "размещать в Интернете любой новый документ для бесплатного доступа”. А тем, кому это трудно сделать, готовы помочь специалисты “КонсультантПлюс”. Как считает Дмитрий Новиков, если и другие компании, работающие на этом рынке, займутся подобными некоммерческими проектами, то люди привыкнут обращаться за юридическими сведениями в Интернет, и круг пользователей некоммерческих и коммерческих банков данных значительно расширится.


Версия для печати (без изображений)