Компания IBM анонсировала в России обновленные решения на базе серверных систем архитектуры х86 и предложила партнерам новые сервисы для продвижения этих систем в регионах.

Андрей Филатов, директор департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ, напомнил, что компания ежегодно тратит на проведение НИОКР более 6 млрд. долл.: «Это больше, чем любая другая ИТ-компания в мире. В 2011 г. IBM зарегистрировала более 6 тыс. патентов: решения для серверов и СХД, а также различные программные продукты. При этом IBM предлагает решения, которые могут помочь заказчикам оптимизировать их бизнес-процессы за счет использования разработанных в IBM средств обработки больших объемов дан­ных, аналитики и внедрения облачных вычислений».

Он отметил, что для заказчиков, намеренных сформировать в своей инфраструктуре ИТ оптимальную среду для создания и развертывания современных облачных сервисов и приложений, IBM предлагает новое поколение блейд-серверов IBM System x BladeCenter HS23, а тем, кому нужны вы­сокопроизводительные вычисления, — компактную систему IBM System х iDataPlex dx360 M4, обладающую на 120% более высокой производительностью по сравнению с ранее выпускавшейся моделью.

«В то же время IBM уделяет большое внимание заказчикам из сегмента СМБ, для которых выпущены три новые модели серверов: стоечный 2U IBM ­System x 3650 M4 с самым ­большим потенциалом расши­рения и модернизации, ком­пактный (форм-фактор 1U) IBM System x 3550 М4 для кри­тически важных бизнес-приложений и IBM System x 3500 M4 в напольном исполнении. Все эти системы на 80% более производительны по сравнению с предыдущими моделями, а увеличенный до 768 Гбайт объем оперативной памяти ­позволяет создавать на них в несколько раз большее число виртуальных машин и исполь­зовать их в облачной инфраструктуре ИТ», — заявил ­Андрей Филатов.

Для формирования законченных решений на базе вновь выпущенных серверов семейства System x IBM предлагает ПО IBM SmartCloud Entry (обеспе­чивает быстрое и простое развертывание «облаков») и ПО комплекса сложной аналитики IBM Smarter Analytics. Кроме того, для всех новых серверов System x IBM предусмотрела опцию IBM Feature on Demand («функции по требованию»), ­которая позволит активировать заблокированные в серверах функции и поможет заказчикам нарастить мощность своих систем по мере роста бизнеса без дорогостоящих модернизаций и замены комплектующих. Все анонсированные серверы ­доступны в России для заказа с 16 марта 2012 г.

Андрей Филатов сказал, что, несмотря на расширенный за счет инноваций функционал серверов System x 3650 M4, 3550 М4 и 3500 M4, компания позиционирует их как наиболее массовые и экономически привлекательные решения для компаний СМБ: «В России мы реализуем концепцию Express, в рамках которой объединяются серверные решения, рассчитанные на средние и малые ­компании. Эти серверы будут постоянно находиться на складах дистрибьюторов. Но для более успешного продвижения их мы расширяем возможности ­наших местных бизнес-партнеров, которые смогут быстрее ­поставлять новые системы СМБ-заказчикам в регионах».

Юрий Рейтман, руководи­тель по развитию бизнеса в департаменте аппаратных средств IBM в России и СНГ, сказал, что вендор в IV квартале 2011 г. предложил действующим и потенциальным партнерам на местах новый сервис IBM Express Line: «Мы исходим из того, что 50% дохода IBM от реализации проектов в рамках концепции „Разумная планета“ было по­лучено при активном участии наших бизнес-партнеров. В России мы стремимся информировать и поддерживать наших партнеров в каждом регионе, проводя для них выездные обу­чающие сессии, а региональным заказчикам оказываем ­бизнес- и технические консуль­тации. Однако этого, на наш взгляд, мало, так как в регио­нах много ИТ-компаний, которые не являются нашими бизнес-партнерами, но которые ­готовы продавать своим заказ­чикам продукты и решения IBM. Именно для них создан бесплатный сервис IBM Ex­press Line».

Юрий Рейтман объяснил, что если у заказчика появляет­ся намерение проверить, смо­жет ли сервер IBM удовлетворить его потребности для ре­шения конкретных задач, то обслужи­вающая его ИТ-компания — действующий или потенциальный бизнес-партнер IBM — может по электронной почте послать запрос в специально сформированное подразделение российского офиса IBM. В течение двух часов специалисты подготовят и при­шлют ответ, в котором опишут оптимальное для заказчика сконфигурированное решение на базе серверов IBM System x и СХД IBM начального уров­ня из семейства Express с данными о доступности этого обо­рудования на складах дистрибьюторов.

Если заказчику этого ответа недостаточно или он хочет выбрать для себя систему с уче­том предложений других вендоров, то бизнес-партнер IBM может выйти на следующий уровень поддержки — обратиться к представителю IBM по раз­витию бизнеса в конкретном ­федеральном округе. В результате будет сформирована конфигурация серверов, включенных в концепцию Express, аналогичную оборудованию других вендоров, а заказчик сможет сравнить по цене предложение IBM с предложениями других вендоров, и если сервер IBM его устроит, он может его получить с течение 1–3 дней по минимальной цене.

Юрий Рейтман также пояснил, что быстрое решение проблемы заказчика возможно, когда ему необходим сервер или СХД. Но если требуется ­законченное программно-аппаратное решение, то сроки поставки увеличатся — необхо­димое ПО будет предустанав­ливаться на заводе, откуда ­система потом будет переправляться в Россию, да и стои­мость ее возрастет в среднем на 30%.

В то же время для бизнес-партнеров, намеренных продавать программно-аппаратные комплексы IBM на базе сер­веров System x (анализ массивов данных, риск-менеджмент, обеспечение безопасности и со­ответствие нормам, поддерж­ка совместной работы), вендор объявил стимулирующую канальную программу IBM Solution Accelerator. По условиям программы партнер получает 5%-ную скидку на проданные системы IBM и дополнительную 15%-ную скидку на одновременно проданное тому же ­заказчику программное обеспечение вендора.


Версия для печати (без изображений)