В марте Москву посетил Поль Франсуа Каттьер, вице-президент по рынку «ЦОД» подразделения IT Business корпорации Schneider Electric (см. фото), который представил стратегию компании в области построения современных центров обработки данных.

«По прогнозам энергетиков, в период до 2050 г. около 72% энергии израсходуют индустриальные потребители, среди которых выделяются ЦОДы и сети передачи данных. Цены на электроэнергию вырастут, а доступ к ее ресурсам и управление распределением усложнится, что может негативно повлиять на дальнейшее развитие ИТ», — заявил Каттьер.

По его мнению, переход к виртуализации и облачным вычислениям приведет к дальнейшему росту числа мощных ЦОДов с высокой плотностью вычислительных ресурсов, где все более остро будут проявляться проблемы охлаждения и поставки электроэнергии и, как следствие, обеспечения экономической эффективности центров.

«Пока в мире строят ЦОДы „по старинке“, когда все оборудование, системы охлаждения и по­дачи электроэнергии размещены внутри одного помещения, их параметры рассчитаны по предварительному проекту, что крайне затрудняет расширение функционала и производительности. Schneider Electric считает, что подходы к созданию ЦОДов должны измениться, тогда заказчики смогут уменьшить как объемы инвестиций, так и операционные затраты. По нашему мнению, ЦОДы должны строиться на базе стандартных модульных компонентов — блоков оборудования ИТ, модулей систем охлаждения и подачи электроэнергии», — сказал Каттьер.

Он пояснил, что для заказчиков модульный подход наиболее эффективен — все модули выпускаются на заводе, где комплектуются стандартным ПО контроля и управления, тщательно настраиваются и тестируются, что обеспечивает их высокую надежность и безотказность в работе, и поставляются в виде контейнеров или устройств «в коробке». Модульный подход может использоваться для создания ЦОДов различной производительности в зависимости от используемой архитектуры и планируемых функциональных возможностей и позволит заказчикам впоследствии менять конфигурацию оборудования.

Для построения ЦОДов Schneider Electric поставляет заказчикам несколько модификаций модулей систем охлаждения и систем подачи электроэнергии мощностью от 500 кВт.

«Новые ЦОДы должны работать по меньшей мере 20 лет, и за это время может смениться 5–6 поколений технологий. С учетом этого модульный подход оказывается наиболее предпочтительным, так как позволяет сократить время установки оборудования, обеспечить масштабирование производительности и функциональности при минимальных рисках возникновения отказов оборудования», — заявил Каттьер.

Он напомнил, что в странах БРИК широко внедряются современные средства ИТ. Поэтому в 2012 г. Schneider Electric намерена активно продвигать свои решения в России и участвовать в проектах по построению ЦОДов из модульных решений.


Версия для печати (без изображений)