В середине марта Samsung объявила о начале продаж первых моделей уль­трабуков в России.

Как сообщил Аркадий Граф, руководитель отдела продаж ­департамента ИТ Samsung в России, компания предлагает две модели с 13,3- и 14-дюймовыми экранами серии «5 УЛЬТРА» (ультрабуки): «Благодаря применению нового поколения процессоров Intel Core i3 и i5 эти уст­ройства сочетают в себе высокую производительность ПК и компактность и удобство планшета».

Граф отметил, что, разрабатывая ноутбуки серии «5 УЛЬТРА», Samsung реализовала в них такие собственные разработки, как технология ExpressCache (обеспечивает загрузку ОС в течение 20 с), яркие ма­товые экраны HD LED SuperBright (позволяет работать в любых условиях освещения) и специально разработанные ­батареи (гарантируют работоспособность ультрабука в течение трех лет). В модель 530U4B с 14-дюймовым экраном интегрирована мощная дискретная видеокарта AMD Radeon и оптический привод.

Аркадий Граф подчеркнул, что Samsung почти на квартал опередила других производителей ультрабуков с аналогичными компонентами. Эти поставщики лишь демонстрировали свои устройства на выставках, а продавать их на российском рынке планируют не ранее июня: «К этому времени Samsung намерена выпустить более функциональные и доступные по ценам модели».

Корпуса ультрабуков Samsung выполнены из алюминия, что обусловливает их повы­шенную прочность и небольшой вес (от 1,43 до 1,8 кг). Но как считают некоторые ­эксперты, использование алю­миния станет для производи­телей определенным препят­стви­ем — специального проката этого металла может не хватить на планируемые объемы выпуска этих мобильных ПК. Вероятно, поэтому после  анонсов на CeBIT-2012 неко­торые производители отклады­вают поставки ультрабуков на лето.

Другим осложняющим продвижение ультрабуков фактором может стать их высокая ­цена. Samsung установила ори­ентировочную розничную цену на 530U3B с экраном 13 дюймов на уровне 36,5 тыс. руб., что выше цены модели с 14-дюймовым экраном (34 тыс. руб.). Разница в ценах объясняется тем, что в более компактной ­модели используется твердотельный накопитель, который стоит существенно дороже, чем традиционный жесткий диск, встроенный в модель 530U4B.

Здесь стоит привести не­давнее сообщение Digitimes, ­согласно которому применение в ультрабуках новых процессоров Intel Core, твердотельных дисков, металлических корпусов значительно повышает цены на них в сравнении с традиционными ноутбуками, что, по мнению аналитиков, вряд ли сможет вызвать к ним интерес большого числа покупателей.


Версия для печати (без изображений)