Компании ABBYY и UMAX Data Systems заключили соглашение о поставке системы распознавания ABBYY FineReader со всеми новыми моделями сканеров UMAX по всему миру. Стоит отметить, что со сканерами UMAX будет поставляться не только специализированная версия FineReader 4.0 Sprint (как это происходит с данным ПО по другим соглашениям), но и испытательная версия программы FineReader 5.0 Office. Это даст возможность пользователям в полной мере оценить достоинства системы распознавания компании ABBYY.

Сергей Андреев, генеральный директор ABBYY, подчеркнул, что его компания горда тем, что данное OEM-соглашение заключено с «одним из четырех наиболее сильных поставщиков сканеров в мире». Он надеется, что данное соглашение сулит в будущем немалые доходы.

Менеджер по продукции UMAX компании MAS Elektronik, являющейся эксклюзивным дистрибьютором и сервисным центром UMAX на территории России, Юрий Желяев рассказал, что соглашению предшествовало длительное тестирование, и теперь компания не сомневается в надежности и стабильности работы системы FineReader. Одним из решающих факторов при выборе данного ПО стало то обстоятельство, что компания ABBYY предлагает две версии программы — для платформ PC и Macintosh. Это очень удобно, поскольку большинство новых моделей сканеров UMAX предназначено для обеих платформ.

Для пользователей сканеров UMAX полные версии ПО FineReader 5.0 теперь будут стоить на 10% дешевле.

***

Заключение OEM-соглашения с компаниями-разработчиками OCR — не новость; программы распознавания продавались вместе с многофункциональными устройствами, промышленными системами сканирования и обычными пользовательскими сканерами. Достаточно вспомнить несколько последних соглашений: ПО CTL и сканеры Canon, русская версия системы промышленного ввода документов Kofax Ascent Capture 4.0, интегрированная с FineReader 5.0, наконец, соглашение между ABBYY и UMAX.

Какова логика подготовки подобных соглашений? И что они дают российским компаниям? На эти вопросы редакция CRN/RE попросила ответить генерального директора ABBYY Сергея Андреева и директора по продажам Cognitive Technologies Любовь Ахметову.

С. А.: С моей точки зрения, подобные соглашения — прежде всего маркетинг. Доходы от продаж пользовательских сканеров совместно с нашим ПО предельно малы. Как правило, в подобный набор входят неполные версии ОСR, но при этом есть надежда, что пользователи будут приобретать в дальнейшем и полные. За последний год во всем мире было продано около 20 млн. сканеров. Практически все сканеры оснащены той или иной программой OCR, причем по результатам опросов выяснилось, что полную версию программы затем приобретают 3% пользователей. Но это уже 600 тыс. копий! Если даже одна копия стоит 50 долл., компания может иметь очень хорошие доходы. Так что компаниям, подобным нашей, необходимо стремиться к тому, чтобы каждый сканер был оснащен их ПО. В России у нас есть соглашения практически со всеми производителями сканеров, кроме HP. Но кроме пользовательского рынка есть еще корпоративный, где OCR имеют большое значение при вводе форм. Здесь промышленные сканеры тоже оснащаются распознающим ПО, но это не очень заметно при анализе рынка. Поэтому трудно сразу сказать, кто на рынке больше преуспевает.

Л. А.: OEM-контракты мы заключаем после большой предварительной работы. Производители сканеров обычно проводят очень жесткое тестирование нашего ПО. Критерии выбора партнера по соглашению зависят от правил игры поставщиков оборудования. Скорее всего они поделили мир на регионы, в каждом из которых набор "сканер+ПО" должен соответствовать определенным требованиям. Мы заключали подобные соглашения с очень многими компаниями. HP, Canon, Epson, Oki, Olivetti, на какой-то период — Xerox, были соглашения по многофункциональным устройствам Samsung. Для нас главный вопрос при заключении подобного соглашения: «Насколько данная компания готова платить?». Мы следим за тем, чтобы в коробке лежала последняя версия нашего ПО. Бывают, конечно, ситуации, когда выходит новая версия, а у производителей сканеров уже склад заполнен техникой со старой. Тогда ждем, когда пойдет новая партия техники, а сами объявляем на своем Web-узле, что пользователи могут (бесплатно или за небольшую оплату) обновить версию. В отношении того, комплектуется ли сканер «урезанной» версией, скажу, что наше ПО, предлагаемое в наборе, "умеет все", но некоторые операции выполняются не в автоматическом, а в ручном режиме.


Версия для печати (без изображений)