Недавние инвестиции в две разные сферы отрасли хранения данных свидетельствуют о ее растущем значении — не только для клиентов, данные и информация которых нуждаются в защите, но и для компаний, стремящихся не отстать от новейших технологий.

В конце сентября компания ManagedStorage International, поставщик услуг хранения данных (storage service provider, SSP), основанная фирмой StorageTek, получила второй транш финансирования в размере 50 млн. долл.

Билл Джонсон, главный управляющий производственной деятельностью ManagedStorage, сообщил, что большую часть суммы внесла компания Great Hill Equity Partners, уже вложившая 50 млн. долл. в марте в ходе начального этапа финансирования.

Среди инвесторов была и фирма EMC, впервые профинансировавшая SSP, не ориентированного на потребительский рынок. По словам Джонсона, ожидается, что EMC станет стратегическим партнером компании ManagedStorage, которая получит основное оборудование для хранения данных от ряда изготовителей, а резервное оборудование — от StorageTek.

Джонсон рассказал также о том, что взаимоотношения между ManagedStorage и EMC позволяют последней интегрировать в свое оборудование ПО управления информационным направлением, разработанное компанией ManagedStorage. Основную часть услуг ManagedStorage составляет управление архивами медицинской информации, цифрового видео, контрольных изображений и других видов документов.

Как отметил представитель EMC, фирма стремится облегчить интеграцию с технологией ManagedStorage, что составляет часть ее усилий по развитию отношений с поставщиками программ управления контентом.

ManagedStorage намерена использовать полученные средства для финансирования своей экспансии по всему миру. По утверждению Джонсона, к концу будущего года компания планирует создать центры обработки данных во многих (от 35 до 65) крупных городах. Такой рост, как он считает, потребует дополнительного финансирования, которое можно получить, привлекая заемный капитал индивидуальных или корпоративных акционеров.

Финансирование компании ManagedStorage — лишь последняя акция в недавней серии инвестиций, предпринятых в сфере деятельности SSP. Ранее группа венчурных фирм вложила 38 млн. долл. в компанию StorageWay, доведя общую сумму инвестированного в нее капитала до 48 млн. долл. StorageWay планирует использовать полученные средства, чтобы предлагать услуги хранения и резервного копирования данных на условиях аутсорсинга.

Инвестиции в сфере SSP сделали в прошлом году и другие изготовители оборудования, в том числе Dell, Compaq, Sun, Network Appliances, Veritas, Brocade и Hewlett-Packard. В этом году Exabyte учредила дочернюю SSP-фирму CreekPath Systems.

В сентябре инвестиции были сделаны и в две молодые компании нарождающейся отрасли дистанционного хранения данных. Компания 3ware сумела получить 43 млн. долл. за выпущенные ею акции серии D. В число инвесторов вошли венчурные фирмы NeoCarta Ventures, Franklin Templeton, New Enterprise Associates и VantagePoint Venture Partners, а также изготовители устройств памяти Quantum Technology Ventures и Veritas Software.

Бо Вролик, президент и главный управляющий 3Ware, сказал, что компания намерена использовать Gidabit Ethernet в магистральных сетях хранения данных, а не Fibre Channel. Цена Gigabit Ethernet составляет сейчас приблизительно 200 долл. за порт, но ожидается, по его оценкам, что вскоре она упадет до 100 долл.

Вролик пояснил, что хотя сегодня Fibre Channel обеспечивает примерно на 15% более высокую пропускную способность, чем Gigabit Ethernet, ситуация изменится, так как в будущем технология Ethernet достигнет скорости 10, а позднее и 100 Гбит/с.

В сентябре же группа инвесторов вложила 50 млн. долл. в Nishan Systems, еще одну молодую компанию в сфере дистанционного хранения данных. Этими инвесторами стали Sun, Dell Ventures, Siemens Venture Capital и Quantum Technology Ventures.


Версия для печати (без изображений)