Крупные компании, такие, как IBM, Intel и Razorfish, перечисляя проблемы европейского рынка, среди основных причин снижения доходов в III квартале, указывают на слабость евро. От себя добавим, что следует готовиться к дальнейшим потерям, потому что и в нынешнем квартале ситуация не улучшается. Наоборот, она может еще ухудшиться.

Евро — название новой валюты, принятой в 11 европейских странах (кроме — Великобритании). Сейчас евро используется наряду с национальными валютами, но в начале 2002 г. заменит их. Частью переходного процесса будет и использование евро для оплаты торговых сделок между США и Европой.

Со времени появления евро в январе 1999 г. его курс относительно доллара США неуклонно падал. Это привело к снижению объема продаж (в долларах) американских компаний работающих в сфере ИТ, на европейском рынке, ограничив общий рост доходов.

Например, в III квартале курс евро понизился на 15% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это означает, что общий доход компании, 30% объема продаж которой приходится на Европу, будет на 4-5% ниже, чем при стабильном евро.

В текущем квартале курс евро к доллару снизился примерно на 20% по сравнению с тем же периодом 1999 г. Если эта тенденция не изменится до конца года, то падение евро будет более глубоким, чем в III квартале. Для упомянутой выше компании это приведет к потерям дохода уже на 6%.

И не рассчитывайте на серьезное улучшение ситуации в 2001 г.

Европейские руководители не проявляют политической воли, чтобы предпринять необходимые жесткие меры (например, поднять процентные ставки) и остановить падение евро. Помогло бы и ослабление американской экономики или снижение американских процентных ставок. Однако темпы экономического роста в США остаются стабильными, а из-за инфляционных опасений, связанных с высокими ценами на нефть, снижения процентных ставок в обозримом будущем, вероятно, не произойдет.


Версия для печати (без изображений)