Всего через несколько недель после того, как Caldera Systems сообщила о планах по приобретению двух подразделений компании Santa Cruz Operation (SCO) (см. CRN/RE №19/2000), о своей поддержке Linux объявили еще два поставщика ОС Unix.

IBM сообщила, что в ее готовящуюся к выпуску ОС AIX 5L, которая будет работать как в архитектуре IA-64 компании Intel, так и на серверах IBM Unix Regatta, выполненных на базе процессоров Power4, будут включены API для Linux и набор инструментов для GNU (Unix-совместимой ОС). Набор инструментов позволит разработчикам создавать приложения на Linux и компилировать их под управлением ОС AIX.

Совместимость с Linux будет реализована в начале следующего года в новой версии AIX 5L 5.1, известной ранее как Monterey. Основными партнерами IBM по разработкам в проекте Monterey были SCO и Sequent, дочерняя компания IBM.

Компания Hewlett-Packard продвинула концепцию "Linux поверх Unix" еще на шаг вперед. Фирма планирует объявить о готовящемся включении в ОС HP-UX возможности, которая позволит приложениям на базе Linux работать в собственных кодах на серверах HP-UX, созданных на платформе IA-64 компании Intel. HP сообщает, что в следующем году она добавит к HP-UX новую опцию — Linux Runtime Environment.

Sun в свою очередь заявляет, что "у нее нет планов по продаже и поддержке Linux" или по работе с нестандартными API для Linux.

По крайней мере один поставщик решений приветствует то, что разработчики Unix обеспечивают совместимость с ОС Linux и платформой Intel, но считает, что эффективное взаимодействие Linux и Unix не скоро станет реальностью. "IBM признает, что хотя было бы неплохо работать с приложением на платформах IA-64, Numa и Power, лучше три раза скомпилировать программу", — сказал Эд Турецки из компании Champion Computer, бизнес-партнере IBM.


Версия для печати (без изображений)