Web-интеграторы занимают позиции "за" и "против"

Компания Microsoft заявляет, что для выпуска систем BizTalk 2000 и Commerce Server 2000 она по-прежнему не может заручиться поддержкой Web-интеграторов.

Ряд ориентирующихся на Microsoft поставщиков решений, например MarchFirst и Plural, высоко оценивают платформу .Net. Но все больше Web-интеграторов связывают свое будущее с Java и присоединяются к программе iForce компании Sun Microsystems.

"Microsoft делает две фатальные ошибки, — cказал Мэттью Роч, сопрезидент и главный управляющий фирмы Fort Point Partners. — Во-первых, она упрямо и наотрез отказывается использовать стандарты. В платформе для ОС Microsoft в какой-то степени используется язык XML, но это только потому, что они смогли создать свою собственную версию. Во-вторых, они не уделяют внимание деловым приложениям до тех пор, пока ими не заинтересуется Стив Баллмер".

Как сообщают в компании Novo, специализирующейся в области Web-интеграции, она вкладывает средства в конкурирующие пакеты WebLogic фирмы BEA Systems и Dynamo фирмы Art Technology Group.

"Microsoft не является новатором, но всегда будет играть важную роль", — отметил Келли Родригес, председатель правления и главный управляющий Novo.

Даже компания Plural, имеющая почетный статус "поставщик решений Microsoft 1999 г.", обратила внимание на новых поставщиков решений для электронной торговли.

"Microsoft остается для нас предпочтительной платформой, но в реальной работе с нашими клиентами мы иногда сталкиваемся с тем, что их серверные решения представляют собой набор сложных систем", — сказал Билл Ладди, главный управляющий Plural по разработкам.

"Недавний ввод в эксплуатацию компанией marchFirst у одного из клиентов своего центра HostOne для мониторинга и управления приложениями стал вехой в отношениях с Microsoft, - заметил Ян Смолл, руководящий в MarchFirst разработкой стратегий и работой с базами знаний. — Наша архитектура iFrame в значительной степени базируется на платформе Microsoft 2000".

Как считает Эд Белл, президент компании-разработчика CrossTier.com, раньше наиболее предпочтительной для крупномасштабных приложений платформой была UNIX, но теперь положение изменилось.

Как говорит Джон Бамбергер, главный управляющий в компании SequoiaNET.com, аргументов в пользу Java и UNIX больше не существует. "Такие заказчики из списка Fortune 100, как Ford, могут обсуждать эти вопросы, но у меня есть еще 999 других заказчиков, которые не поставят на эти технологии ни цента".


Версия для печати (без изображений)