Тонкости бизнеса

Чрезвычайно прибыльное, но долго остававшееся в забвении, связующее ПО в виде серверов приложений вступает наконец в свои права.

"Инфраструктура серверов приложений становится чем-то вроде новой операционной системы для Web", — говорит Джереми Аллейр, соучредитель и главный технолог компании Allaire.

Как это было и с другими технологиями, ажиотаж, связанный с Web, стимулировал рост рынка серверов приложений. Инженеры Тест-центра на примере другого ПО, используемого в Интернете, отмечают, что изготовители настолько увлечены бизнесом, что перекраивают программы работы с каналом и сертификации, стремясь расширить присутствие на рынке и снабдить своей продукцией побольше поставщиков решений.

"VAR'ам, вынужденным заниматься "железом", следует внимательно присмотреться к этим связанным с ПО услугам, — считает Джерри Гшвинд, менеджер IBM по формированию канала для WebSphere. — Тут просто потрясающие возможности для бизнеса — расширяйся или отстанешь".

Наряду с послаблением требований многие поставщики, представленные в этом обзоре, сворачивают собственные сервисные структуры, чтобы устранить конфликт с каналом, и более того — передать большую часть работы партнерам. В свою очередь, службы сервиса преобразуются в технические службы для поставщиков решений, которые могут обратиться за помощью или за субподрядными работами.

"В прошлом году в это время 50% нашего бизнеса обеспечивалось построением Web-узлов. Поскольку мы сократили бизнес по решениям, мы стали теперь более традиционной компанией, занимающейся ПО, - сообщил Марк Уоллз, директор по сбыту в канале и программам стратегических альянсов фирмы Art Technology Group. — Теперь это соотношение 70:30".

IBM, за последние два года сделавшая И-бизнес своим "идолом", предлагает в этом обзоре самую обширную программу, которая призвана привлечь не только ее традиционных корпоративных клиентов, но и фирмы из сектора малого и среднего бизнеса.

Компания предлагает (через Web или на CD) базу данных с описаниями наиболее успешных методик развертывания решений, обобщающую ее опыт, в том числе свыше 20 тыс. примеров внедрения. База данных может стать средой для готовых кодов и содержит советы по инсталляции и конфигурированию. Для поставщиков решений, ориентированных на сектор СМБ, IBM предлагает программу StartNow, в которую входит набор типовых решений и приложений для быстрого создания прикладных программ "с нуля". Предлагается и финансирование.

Хотя программа работы с каналом фирмы ATG во многом традиционна, ее схема сбыта отличается от большинства других в обзоре: сервер приложений продается почти исключительно напрямую конечным пользователям через Web-узел фирмы. ATG не предлагает агентского вознаграждения поставщикам решений.

"Даже если бы мы позволили перепродавать свой сервер, основную прибыль дает построение решений", — заявил Уоллз. Согласно различным оценкам, поставщики решений могут получить от 5 до 11 долл. с каждого доллара, потраченного на сервер приложений.


Версия для печати (без изображений)