iPlanet опирается на опыт Netscape

Компания: iPlanet

Санта-Клара, шт. Калифорния

Сервер iPlanet Application Server (iAS) 6.0, построенный первоначально на базе сервера транзакций Kiva, а позднее Netscape Application Server, эволюционировал до надежного решения, которое соответствует стандрату J2EE.

Системные сервисы, разделенные на две службы обработки, которые управляют всеми внутренними функциями, обеспечивают балансировку нагрузки, работу службы каталогов и общий мониторинг процесса. Прикладные сервисы главным образом управляют запросами, кэшированием соединений, защитой от сбоев и распределенными транзакциями.

Executive Server, один из компонентов iAS, связывает службы обработки. Он управляет всеми виртуальными Java-машинами на сервере. В зависимости от нагрузки можно установить несколько Java-машин; можно задавать и количество потоков на каждую из них. Кроме того, этот сервер обеспечивает слежение за сеансом, запаздыванием сервера и параметрами нагрузки.

В сервере iAS применяется метод двухуровневой балансировки нагрузки, когда два сервера Executive Server синхронизированы между собой как первичный и резервный. Работая через коннектор Web-сервера, сервер приложений использует собственный "облегченный" протокол доставки запросов к Executive Server. Управляемый через сервер Executive Server, iAS содержит и сервер C++ (для обеспечения обратной совместимости), который поддерживает также CORBA и IIOP. Сервер iAS совместим теперь с CMP-компонентами (Container-Managed Persistent [Beans]) и обеспечивает защиту от сбоев и сохранение Stateful Session Beans.

Программа интегрируется теперь с TopLink и CocoBase, которые используются для разметки Java-объектов по схемам баз данных, позволяя разработчикам сосредоточиться на бизнес-логике, а не на параметрах конкретной СУБД.

Решение iPlanet, интегрирующее сервер iAS с продуктами независимых поставщиков, такими, как PeopleSoft или SAP R/3, получило название Unified Integration Framework (UIF). Пока UIF совместима только с четырьмя продуктами, но есть планы добавить к ним и другие, в том числе Oracle Financials.

Сервер iAS позволяет распределить приложение по нескольким серверам. Используя этот метод, компоненты можно перераспределять в соответствии с требованиями производительности. Единственный недостаток — возможный отказ сервера или компонента, так что при сегментировании прикладная программа должна планироваться с учетом избыточности. Для разработки и автоматизированного размещения приложений предусмотрена интеграция iAS 6.0 с пакетом Forte for Java Enterprise Edition компании Sun.


Версия для печати (без изображений)