Компания Dell анонсировала в России но­вые продукты в семействах серверов, СХД и сетевых систем для корпоративных заказчиков и планы работы в 2012 г.

Как заявил Антон Банчуков, менеджер по корпоративным продуктам Dell в России, разрабатывая решения вендор при­держивается трех принципов: следовать ­открытым стандартам, повышать произво­дительность и доступность продуктов. «Хотя Dell ориентирована на компании среднего уровня, это не означает, что наши решения не может использовать малый бизнес, а также крупные заказчики. В решениях Dell применяются открытые стандарты, что позволяет сопрягать их с продуктами других вендоров и интегрировать в существующую инфраструктуру ИТ», — сказал Антон Банчуков.

Он напомнил, что стратегия Dell, которую в компании называют «Эффективными ИТ», подразумевает существенное повышение роли ИТ в развитии бизнеса заказчиков. Антон Банчуков отметил, что несколько лет назад Dell решила показать им пример и начала перестраивать собственную инфраструктуру ИТ, которая к настоящему времени насчитывает более 17 тыс. серверов и 200 тыс. виртуальных машин. В результате перестройки вендор сумел кардинально повысить эффективность ИТ и к середине 2011 г. снизил уровень расходов на поддержание своей инфраструктуры с 80 до 49%: «Это позволило из бюджета на ИТ почти в 1 млрд. долл. выделить необходимые средства на построение системы мобильного доступа сотрудников к корпоративным ресурсам, что существенно повысило их производительность.

Он напомнил, что стратегия Dell, которую в компании называют «Эффективные ИТ», подразумевает существенное повышение роли ИТ в развитии бизнеса заказчиков. Антон Банчуков отметил, что несколько лет назад Dell решила показать им пример и начала перестраивать собственную инфраструктуру ИТ, которая к настоящему времени насчитывает более 17 тыс. серверов и 200 тыс. виртуальных машин. В результате перестройки вендор сумел кардинально повысить эффективность ИТ и к середине 2011 г. снизил уровень расходов на поддержание своей инфраструктуры с 80 до 49%: «Это позволило из бюджета на ИТ почти в 1 млрд. долл. выделить необходимые средства на построение системы мобильного доступа сотрудников к корпоративным ресурсам, что существенно повысило их производительность. В то же время Dell разработала ряд подходов и методик, повышающих эффективность ИТ заказчиков при снижении затрат, что нашло отражение в функционале выпущенных продуктов и решений».

Сегодня, приобретая компании-разработчики, Dell смогла расширить спектр не только ­аппаратных, но и программных средств, которые дают возможность создавать различные законченные решения. В первую очередь следует отметить разработки таких купленных Dell в последние годы компаний, как Compellent, Boomi, Force10 Net­works, которые существенно расширили функциональность анонсированных систем.

К их числу относятся: семь моделей серверов 12-го поколения PowerEdge (блейд-серверы, стоечные и напольные системы), оптимизированных для бизнес-критичных приложений с технологией виртуализации (ее разработала приобретенная Dell в 2011 г. компания RNA Net­works), дисковые массивы Dell EqualLogic PS Series, сочетающие увеличенную сетевую пропускную способность и емкости хранения при уменьшении размеров СХД, а также сетевое оборудование Dell Force10. Причем все эти продукты поддерживают сетевые соединения скоростного стандарта 10 Gb ­Ethernet.

«Это обеспечивает полную ­совместимость новых систем и дает возможность заказчикам без увеличения штата сотруд­ников отдела ИТ значительно упростить инфраструктуру — им понадобится меньшее количество кабелей, портов, площадей для размещения оборудования, меньший расход энергии, сокращается также количество дублирующих друг друга систем. Новые технологии позволят заказчикам строить боль­шие серверные системы, которые объединяют 1024 процессорных ядра и свыше 40 Тбайт памяти в единственной стойке. Все представленные системы можно заказать уже в марте, они предлагаются по максимально доступным для клиентов ­ценам», — сообщил Антон Банчуков, добавив, что Dell планирует каждые шесть месяцев ­выводить на рынок продукты и решения, более производительные и доступные, чем их предшественники.

Кроме того, он подчеркнул, что Dell предоставила заказчикам возможность строить внутренние облачные решения на основе анонсированных продук­тов, что позволяет упрощать ­работу служб ИТ. По его словам, это относится как к гото­вому решению vStart for Dell Private Cloud для построения «частных облаков» (не требует обращения к консалтинговым службам других компаний), так и реализа­ции более сложных проектов миграции с проприетарных систем на стандартную архитектуру х86, где заказчикам необходима помощь со стороны вендора.

«Купленная Dell компания Boomi, например, готова оказывать заказчикам консалтинговые услуги на основе наработанного комплекса готовых решений — ее сотрудники могут проанализировать структуру бизнес-задач заказчика и предложить ему оптимальную конфигурацию продуктов и решений Dell. Boomi также поможет разобраться с ресурсами внешних „публичных облаков“ для отдельных приложений, обрабатываемых инфраструктурой ИТ заказчика, которые изначально не разрабатывались для использования протоколов обмена данными в „облаках“», — пояснил Антон Банчуков. Он сказал, что в настоящее время благодаря сервисам Boomi три самых крупных в мире провайдера облачных услуг, а также ряд социальных сетей используют продукты и решения Dell в своих облачных инфраструктурах. В результате 1,5 млрд. человек в мире могут работать в Интернете, используя ресурсы вендора.

«В России до последнего времени Dell не предлагала услуг Boomi, что связано с определенными проблемами в построении „внешних облаков“ и прежде всего слабым развитием сетей передачи данных в регионах. Однако в 2012 г. ситуация может измениться, что позволит Dell оказывать помощь российским провайдерам облачных услуг в создании ЦОДов», — считает менеджер по корпоративным продуктам Dell.


Версия для печати (без изображений)