В начале декабря компания "Форвард Технологии" представила новые решения, предназначенные для построения масштабируемых кластерных систем.

В частности, компания продемонстрировала внешние дисковые массивы Forward Storage, разработкой которых она занималась с конца минувшего года, а также несколько аппаратно-программных комплексов. Данные комплексы построены на основе серверных платформ Intel и допускают возможность масштабирования либо повышения отказоустойчивости.

Объем одного жесткого диска, включенного в массив, может составлять до 36 Гбайт. Всего же устройство хранения данных может содержать до 10 подобных дисков, а возможности применяемой технологии RAID позволяют производить "горячую" замену любого из них.

Ориентировочная цена комплекта Forward Storage для кластера (без учета стоимости жестких дисков) — 9200 долл.

В качестве одного из готовых решений фирмой был представлен комплекс на базе двух серверов Forward KC4 с ОС Windows NT 4.0 Enterprise Edition. Стоимость кластера с дисковым массивом составляет 10 тыс. долл., ПО — 5 тыс. долл., а весь комплекс с учетом установки и трехлетнего сервисного обслуживания обойдется заказчикам в 30 тыс. долл.

Другое решение, предложенное компанией "Форвард Технологии", построено на основе серверов Forward KD4 и накопителей Forward Storage, а в качестве ОС в нем используется Novell Netware 5. Такой вариант комплекса допускает установку до 8 серверов в составе одного кластера и ориентирован на построение высокоскоростного сервера приложений. Полная стоимость системы в минимальной конфигурации (2 серверных модуля) — 35,3 тыс. долл.

Поставки дисковых массивов и кластерных решений на их основе компания планирует начать 15 января 2001 г.


Версия для печати (без изображений)