В России собирать технику на платформе Sun начали в 1998 г. Это был период, предшествующий кризису, когда создавалось впечатление всеобщего подъема и хороших перспектив.

Sun Microsystems в то время представляла собой группу достаточно самостоятельных отделений, в число которых входило и отделение Microelectronics, занимающееся производством и поставками комплектующих (прежде всего процессорные модули и системные платы).

Представитель отделения Microelectronics компании Sun Microsystems в странах Балтии и СНГ Николай Умнов вспоминает: «В январе 1998 г. мы заключили соглашения с московскими компаниями Kraftway и R-Style, в мае — с киевской ИКС. Российские компании собирали системы на платформе Sun SPARC/Solaris по конфигурации, заказанной клиентом. После кризиса интерес к технике на платформе Sun не упал, а, напротив, возрос. Правда, это направление развития не получило».

По словам президента группы компаний R-Style Василия Васина, объем продаж клонов на платформе Sun не соответствовал планам компании: за все время работы были проданы «единицы подобной техники». Кроме того, дело осложняла наблюдавшаяся одно время конкуренция в вопросах продаж между Sun Microsystems и Sun Microelectronics. В частности, предложение R-Style о совместной продаже мощных «родных» серверов и рабочих станций Sun совместно с клонами российского производства поддержки в представительстве не нашло. Тем не менее, как отмечает Василий Васин, его компания с интересом относится к SPARC-системам и продолжает включать технику Sun в предлагаемые ею решения.

Как рассказывает Павел Левченко, руководитель управления новых проектов Kraftway, еще до подписания договора с Sun Microelectronics у специалистов его компании был опыт сборки систем на базе аналогичных платформ, произведенных на Тайване. Сейчас в подразделении, связанном с компьютерами Sun, трудится 10 человек. По словам Павла Левченко, «методология продаж техники на платформе Sun ничем не отличается от продаж «тяжелых» серверов на платформе x86 и все эти годы не менялась». Поскольку компания работает на корпоративном рынке, то экономически проблемы и конънюктурные колебания отражаются одинаково на всех видах продукции, Павел Левченко не может выделить периоды особого отношения клиентов к системам UltraSPARC. Цены на технику российской сборки значительно ниже, предлагается также ее приобретение в рассрочку. В целом, по его мнению, Kraftway успешно реализует системы UltraSPARC (серверы и рабочие станции) в области телекоммуникаций, использует в корпоративных решениях.

Что же касается взаимоотношений с представительством, то, как говорит Павел Левченко, это «крайне сложный вопрос». Комментирует он его так: «Отношение к нам менеджеров Sun Microsystems со временем довольно существенно поменялось. На первом этапе оно было крайне негативным, так как они считали, что мы отнимаем у них хлеб. Впоследствии, когда мы показали, что дополняем модельный ряд Sun и что у нас есть возможность продавать более дешевую технику и таким образом позволить заказчику остаться на платформе SPARC, отношение изменилось. То же самое относится к тем случаям, когда заказчику требуется специальный дизайн или сборка серверов и рабочих станций по заказам. Ведь Sun поставляет фиксированные конфигурации, а Kraftway берется за заказы с нестандартными требованиями».

Подобное мнение подтверждает и Николай Умнов: «Некоторые трения в свое время были на уровне представителей по продаже. Компания все же предпочитала предоставлять выбор клиентам — они могли выбирать, техника чьей сборки и по какой цене для них предпочтительнее. Сейчас в компании превалирует мнение, что системы отечественной сборки только поддерживают рынок, ибо позволяют клиентам освоить новую платформу и привыкнуть к ней, а сотрудникам представительства не дают расслабиться».

По словам Николая Умнова, отделение Microelectronics поддерживает также ряд проектов отечественных компаний по сборке специализированных систем. Ими занимаются в ASE Group, Институте системного анализа РАН, Московском центре СПАРК-технологий. В частности, в ASE Group разработаны программно-технические средства семейства «Памир» для построения ИС, используемых в ответственных приложениях и выдерживающих сложные эксплуатационные условия.

Одним из перспективных направлений Николай Умнов считает сборку в России и телекоммуникационных встроенных систем.

Московское представительство Sun ведет переговоры с российскими компаниями, работающими в области телекоммуникаций для подготовки решений на платформе Sun. Но пока Николай Умнов не назвал компании, заинтересованные в подобном сотрудничестве.

Произошедшая этим летом реорганизация Sun Microsystems, в результате которой были объединены ряд функций в подразделениях Computer Systems и Microelectronics, создала некоторые трудности. По словам Николая Умнова, на какой-то период осложнились отношения с российскими сборщиками — организационные изменения в логистике отделения Microelectronics порождали задержки с отгрузкой продуктов. Но, как полагает Николай Умнов, положение уже выравнивается.

Европейская структура продаж, инженерной и маркетинговой поддержки отделения Microelectronics осталась прежней.

Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества с Sun, Павел Левченко замечает: «Все зависит не только востребованности технологии SPARC в целом (она, к счастью, есть и будет), но и от маркетинговых усилий Sun Microelectronics по продвижению новых продуктов на российский рынок, и от регулярности поставок, чего после недавней реорганизации Sun пока не наблюдается».

В то же время он подчеркивает: «Kraftway будет продолжать двигаться в направлении как можно большего охвата серверного рынка России, а для этого в нашем модельном ряду должны быть решения на платформах и Intel, и SPARC, и, может быть, в ближайшем будущем Alpha и AMD».


Версия для печати (без изображений)