Компания SAP СНГ в рамках открытого форума «Путеводитель по бизнес-аналитике 2012: 7 шагов к вашему успеху» объявила о старте продаж в России и СНГ решений, исполь­зующих в качестве СУБД Sy­base Adaptive Server Enter­prise (ASE).

Речь идет о следующих пакетах: реляционная СУБД Sybase Adaptive Server Enterprise, аналитическая СУБД Sybase IQ, сервер репликации баз данных Replication Server, СASE-инструментарий Sybase Power Designer, система анализа сложных событий и взаимосвязей Sybase Complex Event Processing.

В мае 2010 г. SAP AG купила Sybase, присоединив к широкому спектру своих продуктов базы данных и инструменты для работы с ними. Sybase, созданная в 1984 г., признана лидером магического квадранта Gartner по СУБД для хранилищ данных 2012, да и все прошлое десятилетие занимала лидирующие позиции в своих сегментах. За два года была выполнена интеграция продукто­вой линейки Sybase с решениями SAP. Эксперты вендора утверждают, что теперь заказчики получат возможность мигрировать на новую базу данных без сбоев в работе.

Более того, переход на Sybase ASE позволит сэкономить до 47% затрат на лицензии и сопровождение, так как приложения SAP и СУБД Sybase управляются с помощью стандартных инструментов SAP, имеют синхрони­зированные жизненные циклы и единый источник обновлений и технической поддержки, отмечает Дмитрий Лисогор (см. фото), заместитель генерального директора SAP СНГ, руководитель департамента по бизнес-аналитике и технологиям. В России более 50 компаний финансового сектора используют продукты Sybase, именно в этой сфере экономики они наиболее востребованы. В мире Sybase ASE применяется на более чем 30 тыс. предприятиях.

В некотором смысле появление на рынке решений SAP на основе СУБД Sybase — знаковый шаг. Во-первых, SAP открыто заяв­ляет о своих амбициях на рынке СУБД, где ранее вендор не занимал лидирующие позиции. Покупка Sybase и выпуск продуктов на основе ее СУБД — значительный шаг к реализации этих амбиций. Во-вторых, инструменты аналитики — это продукты, спрос на которые растет очень быстро, в том числе в России, и здесь тоже идет буквально битва за лидерство. И IBM, и Oracle, и уже несколько лет SAP явно делают ставку именно на это направление, во вся­ком случае, об этом свидетельствует их маркетинговая ак­тивность. С появлением реше­ний Sybase в своем портфолио SAP получает неплохие воз­можности, а выигрывать этот вендор умеет.

Еще несколько лет назад позиции SAP и Oracle, двух крупнейших производителей ERP на российском рынке, были очень близки — по числу внедрений, например, да и по числу рабочих мест. Однако за последние годы SAP сделала заметный ­рывок и по числу новых вне­дрений явно обошла Oracle. По оборотам, которые учитыва­ет IDC, пальма первенства тоже у SAP. Неужели так же будет и на рын­ке баз данных, где Oracle, во всяком случае в России, до сих пор была ­впереди? Это тем более интересно, что в борьбе за рынок баз данных Oracle делает ставку на программно-аппа­ратные решения, а SAP — на платформенно-не­зависимые.


Версия для печати (без изображений)