Фирма «1С» приобрела 51% ­компании «Мегаплан», поставщика SaaS-решений для управления бизнесом. Инвестор первого раунда — фонд IQ ONE (основной бенефициар Ульви Касимов) сохранил в компании блок-пакет. Организацией и структурированием сделки ­занималось инвестиционное агентство StartupIndex.

Фирма «Мегаплан» энергично развивалась с момента соз­дания в 2006 г.: в 2011 г. ее общая выручка выросла в 4 раза по сравнению с 2010 г., число активных платных клиентов увеличилось более чем в 2,5 ра­за (2,4 тыс.). Объем клиентской базы по бесплатным продуктам составил 9,6 тыс. компаний, штат увеличился вдвое — с 40 до 80 со­трудников. В течение 2011 г. был реализован ряд стратегических инициатив: запущена линейка CRM-решений, открыты представительства на Украине, в Беларуси, Ка­захстане, анонсированы бес­платные продукты для небольших компаний.

План на 2012 г. — рост выручки в 6 раз по сравнению с 2011 г. Стороны рассчитыва­ют, говорится в официальном пресс-релизе, что стратегическое сотрудничество позволит реализовать более тесную ин­теграцию продуктов «Мегаплана» с учетными и управленческими решениями «1С» и в результате предложить партнерам и пользователям новые ­сервисы и возможности. Александр Волчек, генеральный директор «Мегаплана», отмечает, что сделка с «1С» потребова­лась для того, чтобы расти быстрее развивающегося рынка ­облачных сервисов для малого и среднего бизнеса.

Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения ­экономических программ «1С», отмечает, что практика созда­ния совместных предприятий и дочерних компаний стала для «1С» привычной. «Это позволяет обеспечить хорошую ­динамику развития многих новых направлений бизнеса, — подчеркивает он. — Рассчиты­ваем, что „Ме­гаплан“ выполнит заявленные планы по развитию и обеспечит рентабельность ­бизнеса».

В группу компаний «1С» ­входит более 100 дочерних и совмест­ных предприятий. Управляются они различными способами, но некоторые, такие как «Битрикс», например, со­храняют определенную самостоятельность. По словам Алексея Харитонова, сделка с «Битрикс» и создание СП (это произошло в марте 2007 г., после 9 лет самостоятельного разви­тия фирмы) оказались для «1С» вполне коммерчески успеш­ными: СП показывает хороший рост.

С определенными допуще­ниями можно считать «Бит­рикс» и «Мегаплан» конкурен­тами, но Алексей Харитонов катего­рически не согласен с тем, что сделка с «Мегапланом» приведет к исчезновению продуктов этой компании с рынка. Для того чтобы обеспечить быстрое развитие, «1С» во многих случаях допускает разумный уровень конкуренции как между дочерними/совместными предприятиями, так и меж­ду продуктами дочерних предприятий и самой фирмы «1С», подчеркивает Харитонов.

SaaS, модель, по которой сделаны продукты «Мегаплана», уже осваивается «1С». Облач­ный проект вендора, аренда «1С:Предприятия» через партнеров, развивается вполне ­успешно, хотя, как отмечает ­Алексей Харитонов, никаких специальных усилий для ее ­продвижения до сих пор не предпринималось.


Версия для печати (без изображений)