Ушедший год был для Softline чрезвычайно успешным. Так, ­совокупный оборот группы составил более 600 млн. долл., что на 32% больше показателя 2010 финансового года (456 млн. долл.).

В 2011 г. компания продол­жала расширять бизнес в дальнем зарубежье. Были открыты представительства в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Сейчас штат Softline насчитывает 1,9 тыс. сотрудников, работающих в 23 странах.

Среди крупных клиентов, ­появившихся в 2011 г., можно отметить администрацию города Иванова, Минзравсоцразвития, Минобороны, РТРС, «РуссНефть», «РусГидро», Банк «АК Барс», Кредит Европа Банк, «Ренессанс Капитал», «Эльдорадо».

Компания активно развивала не только традиционные, но и новые для себя направле­ния бизнеса — электронная ­дистрибуция ПО в Интернете, разработка программного обеспечения на основе web-технологий и венчурные проекты.

«Наша стратегическая цель — оказание клиентам ­комплексных услуг, а не только лицензирование программного обеспечения. Уже сейчас этот бизнес растет на 100–150%, и мы приложим все силы к сохранению темпов роста на этом же уровне в те­чение ближай­ших трех лет», — говорит пред­седатель совета ­директоров Softline Игорь ­Боровиков.

В планах Softline на период до 2015 г. — ежегодный рост на 40%; доведение доли серви­сов до 25%, доли Cloud+SaaS — до 10%, собственного ПО — до 5% в обороте компании. Ожидаемый рост сервисного направления — 100% в год. По мнению руководства Softline, главными драйверами перемен на ИТ-рынке станут мобильные устройства, облачные технологии и сервисы, соцсети и аналитика «больших данных». Все большую значимость приобретет обеспечение безопасности виртуальных сред и конфиденциальности данных. Дальнейшее развитие получит бизнес, связанный с мобильными приложениями: в качестве основного рабочего устройства будут применяться смартфон, нетбук или планшетный компьютер.


Версия для печати (без изображений)