Согласно предварительным итогам года, объявленным холдингом eHouse, общий объем продаж в IV квартале составил 6,1 млн. долл., что на 38,17% превышает показатель III квартала (4,42 млн. долл.). В целом оборот к концу года превысил 16 млн. долл. (как и прогнозировали в начале осени). Окончательные данные, как уверяют в холдинге, можно ждать в течение полугодия.

По словам исполнительного директора холдинга Владислава Улендеева, стоит отметить практически полное отсутствие в 2000 г. реальной конкуренции в секторе Интернет-розницы. Многие потенциальные конкуренты либо не стали широко развивать онлайновую торговлю (IBS), либо вообще так и не начали ею заниматься (RSI, NAK и др.). Большинство крупных Интернет-компаний, существовавших за счет инвестиций (Port.ru, Rambler.ru и т. п.), развивали иные проекты, не уделяя розничной торговле должного внимания. В одиночку с холдингом не смогли соперничать даже такие крупные игроки, как «оЗон» или xxl.ru.

Теперь холдинг предпочитает не выделять в общем обороте тот или иной магазин (всего их десять). «Мы — единый организм, — подчеркнул Владислав Улендеев, — и хотели бы, чтобы нас именно так и воспринимали». Возможно, это обусловлено увеличением числа узкоспециализированных магазинов, реальный вклад которых сильно уступает лидерам.

Не исключено, что наиболее реальными конкурентами eHouse могут стать крупные розничные сети, имеющие необходимый опыт и оборотный капитал. Они могут учесть ошибки, в том числе и eHouse, и создать более эффективные схемы логистики и доставки. Рентабельность розничного направления пока не превышает 10%, тем не менее eHouse планирует в 2001 г. поднять объем продаж до 36 млн. долл. Основную предпосылку для этого Владислав Улендеев сформулировал так: «Есть те, кто продает, и есть те, кто продается. Мы — из числа первых».

Сейчас холдинг ведет переговоры с потенциальными аудиторами, среди которых, по словам Владислава Улендеева, «ведущие мировые компании».

Наиболее крупные поставщики eHouse в 2000 году
КомпанияОборот, тыс. долл./мес
RSI600
CHS500
F-Center250
"Дилайн"200
NAK100
"Роско"100
Источник: eHouse

Версия для печати (без изображений)