Компания Star Micronics - один из ведущих поставщиков матричных принтеров, с немалым опытом работы на российском рынке. По просьбе редакции о состоянии бизнеса компании в России и ближайших перспективах рассказывает менеджер компании по продажам и маркетингу Годенз Жуон (Gaudenz Juon).

CRN/RE: Как давно Star Micronics работает в России?

Г. Ж.: Мы продаем здесь матричные принтеры с 1984 г. В течение многих лет за дистрибуцию принтеров для ПК на этом рынке отвечала Star Micronics Deutschland GmbH. В настоящее время данное направление курирует Star Micronics Asia Ltd., а продажи кассовых принтеров ведутся через Star Micronics UK Ltd. Оба подразделения тесно сотрудничают с сетью российских дистрибьюторов.

CRN/RE: Какие типы принтеров преобладают в поставках в Россию: традиционные матричные, кассовые или другие специализированные модели?

Г. Ж.: В те годы, когда наиболее популярной технологией была матричная печать, Star продавала много таких принтеров для использования в офисе и дома. В связи с усложнением ПО компания увеличила продажи устройств для профессионального и узкоспециализированного применения. Тем не менее традиционные матричные модели по-прежнему реализуются в немалых количествах. При этом Star Micronics отмечает устойчивый рост спроса на планшетные и банковские (passbook) принтеры. Первые примечательны тем, что дают возможность использовать различные твердые носители. Они не сгибаются внутри устройств, поэтому допускается печать на "толстых" документах (например, паспортах и т. п.). Весьма популярны в России также кассовые и традиционные матричные принтеры.

CRN/RE: Какова доля России в общем объеме продаж Star?

Г. Ж.: Ее трудно определить, а вот что касается мировых продаж матричных принтеров для ПК, то читателям, наверное, будет интересно узнать, что Star Micronics по-прежнему продает свыше 450 тыс. единиц ежегодно. По нашим прогнозам, в 2001 г. продажи возрастут примерно на 70%. Вас может удивить такая динамика в сегменте рынка, который, по общему мнению, не растет. Дело в том, что вся продукция Star весьма привлекательна по соотношению цена/производительность, и мы получаем все большее признание как специалисты в области матричной печати. Сейчас в нашем бизнесе самый прибыльный и быстрорастущий рынок - это Китай.

CRN/RE: Какова структура канала в России? Кто осуществляет обслуживание и техническую поддержку?

Г. Ж.: В России Star Micronics Asia продает принтеры для ПК через сеть дистрибьюторов, среди которых принята определенная специализация (продажи, техническое обслуживание). Существенная часть наших продаж в России - это тендерные поставки и проекты. Тем не менее "чистый" дистрибьюторский бизнес для нас тоже важен. Что касается принтеров для простых офисных приложений и для дома, то их все чаще заменяют принтеры, использующие другие технологии печати. Техническая поддержка обеспечивается через сеть распределенных по стране авторизованных сервисных центров.

CRN/RE: Каковы планы Star в России на ближайшие год-два? Собирается ли компания открыть представительство?

Г. Ж.: Мы планируем расширить наш бизнес в Российской Федерации. В основном за счет поставок принтеров, предоставляющих пользователю еще больше возможностей печати, особенно на специфических по форме документах. Мы намерены также улучшить поддержку российских клиентов. Открытие представительства требует основательной подготовки и множества формальных процедур, и это может занять довольно много времени. Однако Star серьезно изучает такую возможность. Пока же группа наших специалистов всегда готова оказать содействие российским партнерам в проведении тематических презентаций, проконсультировать по всем техническим и экономическим вопросам.


Версия для печати (без изображений)